Лукашенко — чиновникам: всё прощу, кроме коррупции

 
Во вторник, 16 февраля, на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Александр Лукашенко пообещал министрам и руководителям местных органов власти прощать ошибки, если только они не будут касаться коррупции.

«Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают», — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

При этом он раскритиковал присутствовавших на совещании за «откровеннейшую пассивность». «Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта», — заявил официальный лидер.

«Министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверно, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос. Ничего подобного! И других условий и распоряжений не будет!» — добавил Лукашенко.

«Некая якобы боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Опять болтовня! Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто! Но когда этот руководитель спихнул продукцию на рынки и не получил деньги, конечно, с него придут и спросят! Это мое жесткое требование. А как бы вы хотели?» — заявил президент.

«Вот и вся боязнь. А если кто-то боится — это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малахольный, малодушный человек и ему не место в руководящем корпусе. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте!» — сказал он.

«Особый упрек» Лукашенко высказал в адрес органов местного управления «за недостаточную работу по социально-экономическому развитию регионов и абсолютную неуправляемость и отсутствие всякого задействования председателей гор- и райисполкомов». «У нас это звено, мне кажется, и я как президент это вижу, по-настоящему ни за что не отвечает! Мы также договорились с премьер-министром: нужно загрузить это звено, которое непосредственно соприкасается с людьми, которое непосредственно работает на предприятиях, притом загрузить конкретными показателями, которые они должны достигнуть», — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко также распорядился положить конец совещаниям на уровне правительства, которые означают только «размытие либо перекладывание ответственности», пишет БелаПАН.