Предприниматели требуют переговоров с Лукашенко

1 февраля в Минске проходит антикризисный форум предпринимателей. Его цель — поиск решения проблем ИП. Организатор форума — РОО «Перспектива».

Анатолий Шумченко, лидер РОО «Перспектива»: «Мы сегодня будем рассматривать условия работы индивидуальных предпринимателей и пути преодоления кризисных явлений, которые сегодня сложились в этой среде. У нас основное требование — переговоры с президентом для того, чтобы оценить объективно ситуацию и принять определенные решения, которые позволят снять проблему».

На форуме принято решение подать заявку на проведение 15 февраля митинга предпринимателей.

«Согласно Конституции Республики Беларусь, предусмотрено право законодательной инициативы для граждан в количестве не менее 50 тысяч человек через внесение напрямую в Палату представителей закона о малом бизнесе. Мы сегодня можем собрать 50 тысяч подписей? Но мы предусмотрели и другой вариант. Если парламент не решит проблему по своему конституционному праву граждан, мы будем вынуждены обратиться к другой статье Конституции. Статья 74 предусматривает назначение республиканского референдума по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом. На нем мы сможем обратиться напрямую ко всему народу с конкретным вопросом, который решит наши сегодняшние проблемы. А вопрос сегодня один: дать возможность работать тем, кто хочет и сможет это сделать с пользой для государства. Хочу, чтобы все вспомнили сложный период 1990-х годов, когда предприниматели наряду с другими поднимали страну, как некоторые говорят, с колен», — сказад Анатолий Шумченко.