Украина отказалась от введении спецпошлины на белорусский импорт до 1 мая

Украина приостановила до 1 мая действие решения о введении спецпошлины на белорусский импорт. Об этом говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле Украины по итогам заседания 13 января, которое сегодня опубликовано в официальной газете правительства «Урядовый курьер», передает БелаПАН.

В сообщении сказано, что комиссия, рассмотрев результаты проведенных консультаций с компетентными органами Беларуси, приостановила действие своего предыдущего решения от 13 ноября 2015 года «О применении адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины — предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей» до 1 мая 2016 года.

Напомним, украинская сторона намеревалась ввести с 20 января спецпошлину в 39,2% на импорт ряда белорусских товаров. Речь шла о поставках молока и молочных продуктов, сыров, рыбной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, пива, водки, соли, косметики, шампуней, спичек, кухонной мебели, шин, тракторов и некоторых других товаров. Такое решение принималось в ответ на «дискриминационные и недружественные действия» Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей. Подразумевалось, что речь идет о постановлении Совета министров Беларуси № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары» от 6 августа 2015 года.

28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли, на котором стороны согласовали алгоритм действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил БелаПАН, что внешнеполитическое ведомство приветствует данное решение. «Украинской стороной были восприняты доводы белорусской стороны, озвученные в ходе двух раундов заседаний белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли в октябре и декабре 2015 года в Киеве и Минске, о том, что постановление Совета министров Беларуси от 6 августа 2015 года № 666 относительно санитарно-гигиенической экспертизы потребительских товаров направлено не на ограничение взаимной торговли, а на защиту здоровья населения и не наносит какого-либо ущерба украинской стороне», — отметил Мирончик.

«Полагаем, что отмена Украиной специальной пошлины в отношении белорусской продукции будет способствовать дальнейшему устранению барьеров во взаимной торговле Беларуси и Украины и создаст предпосылки для наращивания товарооборота между нашими странами», — уверены в белорусском министерстве.