Чиновники Лидского района за деньги помогали белорусам выехать в ЕС

Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела, которое касается фактов совершенных коррупционных преступлений заместителем председателя Лидского районного исполнительного комитета, а также председателем Третьяковского сельского исполнительного комитета, о чем сообщил официальный представитель Управления СК по Гродненской области Сергей Шершеневич. Следствием установлено: с апреля 2013 по март 2015 года должностные лица пользовались служебным положением и помогали гражданам получать шенгенские визы для выезда в страны Западной Европы, за что получили не менее Br235 млн от более 150 человек.

Вдобавок, воспользовавшись служебными полномочиями, заместитель председателя Лидского райисполкома в 2013-2014 годах несколько раз привлекал рабочего Березовского горисполкома к выполнению бесплатных работ на территории своей дачи.

После допроса свыше 300 свидетелей, проведения десятков осмотров, исследований и экспертиз, следователи доказали вину должностных лиц. Их обвиняют в получении взяток по ч.3 ст.430, в злоупотреблении властью, а также служебными полномочиями по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемые находятся под стражей. На их имущество наложен арест на общую сумму почти Br900 млн. Уголовное дело направили в суд, сообщает БЕЛТА.