Томислав Николич: мы все, что выпускается в Беларуси, производили в Сербии 30-40 лет назад

 
Сербия готова производить у себя совместно с Беларусью промышленную продукцию и продавать ее по всему миру. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь-1», показанном вечером 22 ноября. Интервью было дано во время официального визита сербского президента в Беларусь на этой неделе, пишет БелаПАН.

«Мы все, что выпускается у вас производили 30-40 лет назад, — отметил Николич. — А сегодня на наших заводах такого производства нет. Думаю, преимущество Беларуси в том, что она сохранила свою промышленность, и мы хотим вступать с вами в кооперацию, сотрудничать в области промышленности, чтобы снова производить все это на своих заводах. И, думаю, что мы много всего и белорусского будем производить, потому что нам доступен рынок всего мира без пошлин. А это большое преимущество. У нас нет ограничений на восток или запад… И только нет у нас достаточного количества товаров».

Как заявил президент, Сербия — «государство, которое долгое время жило под санкциями и очень хорошо знает, что санкции, даже если они направлены против руководства страны, на самом деле создают проблемы только для граждан». «Особенно для тех, кто беден, не защищен, например, для детей, которые проводят все детство в очень тяжелых условиях», — подчеркнул глава сербского государства.

Он пообещал, что Сербия никогда не будет вводить санкции в отношении кого-либо.

«Сотрудничество с Беларусью – это та наша новая политика, в которой мы обратились к старым друзьям, чтобы с ними снова попробовать исправить свои ошибки», — сказал Томислав Николич, касаясь санкционной политики по отношению к Беларуси, к которой Белград некогда был вынужден присоединиться.