Лукашенко приглашает сербских предпринимателей в Беларусь

 

По итогам переговоров с президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщает БЕЛТА.



По мнению Лукашенко, сейчас есть хороший шанс, и им нужно воспользоваться, прежде всего, предпринимателям Сербии.

«Мы понимаем, в какой ситуации находится Сербия. Она оказалась зажатой в тиски государств, которые видят в Сербии только собственный интерес или в основном видят собственный интерес, но слабо смотрят на интересы Сербии. И, конечно, Сербии нужно проявлять сегодня максимум дипломатии и изворотливости, чтобы выживать в этой ситуации», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что Беларусь абсолютно открыта для сербских предпринимателей. «Приходите, давайте будем развивать здесь то, что интересует Сербию. Давайте мы будем то, что вам интересно, создавать вместе с вами на вашей территории и торговать с другими государствами. Но нельзя терять время, потому что упущенное будет очень сложно наверстать», — сказал президент Беларуси.

«Я хочу, чтобы сербский народ, предприниматели Сербии понимали: мы, как были друзьями для вас, таковыми и остаемся», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе и наличии у Сербии режима свободной торговли с Евросоюзом и странами Балканского региона создают благоприятные условия для наращивания потенциала белорусско-сербского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

Глава белорусского государства отметил, что у Беларуси твердые намерения по развитию двустороннего научно-технического сотрудничества. Так, уже проведен ряд совместных исследований, ученые совместно реализуют проекты в сфере экспериментальной ботаники, физики, информатики, в других отраслях. «Задача, которая стоит на повестке дня, — не просто обеспечить финансирование научных разработок, но и добиться внедрения полученных результатов в производство, приблизить науку к жизни, придать ей прикладной характер», — считает белорусский лидер.