Лукашенко: мало кто сегодня думает, что налоги — это государство

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость сохранения стабильности налоговой системы Беларуси, сообщает БЕЛТА.

На рассмотрение главы государства внесены проекты указов о приведении в соответствие с налоговым кодексом от 1 января отдельных нормативно-правовых актов.

Поправки затрагивают в основном арендную плату за земельные участки и некоторые административные процедуры, в частности, взимание госпошлин, патентные пошлины, консульские сборы.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что система налогообложения не может быть застывшей: «Конечно, если эта система, оптимизируясь, налоги уменьшает, все аплодируют, все рады. Мало кто сегодня думает о том, что налоги — это, прежде всего государство и состояние этого государства, государственные служащие, врачи, учителя, те, кто обеспечивает оборону, безопасность».

Лукашенко подчеркнул, что налоговая система должна быть максимально стабильной.

Как отметил по итогам совещания в беседе с журналистами министр финансов Беларуси Владимир Амарин, вносимые изменения носят технический характер и не будут затрагивать и ухудшать положение налогоплательщиков. «Никоим образом мы не намерены повышать ставки основных налогов и ухудшать иные условия», — сказал он.