Костусев: ситуация с наполнением бюджета и пенсионного фонда в частности, становится катастрофической

По мнению экс-кандидата в президенты Беларуси на выборах-2010 Григория Костусева, практической реализацией вопроса о повышении пенсионного возраста власть займется после президентской кампании-2015.

Как заявил он в интервью UDF.BY, сегодня сложилась катастрофическая ситуация с «наполнением бюджета страны и пенсионного фонда в частности».

Главными причинами этого политик видит в спаде экономики страны и стремительном старении нации при нарастающем отъезде за пределы страны людей молодого трудоспособного возраста.

Однако, считает он, повышение пенсионного возраста «приведет к тому, что в дальнейшем основная масса белорусского населения не сможет получать пенсии по старости, так как просто не будет доживать до этого возраста».

Отсюда он делает вывод: пенсионный возраст повышать нельзя, так как может получится, что «средний возраст, особенно среди мужчин, будет ниже пенсионного, а это уже выглядит анекдотично».

Костусев предлагает свой выход из тупика. Прежде всего, это — «отмена всевозможных льгот представителям госаппарата и силовых структур идущим на пенсию».

По его мнению, это было бы справедливым решением, ведь в основном по их вине экономика страны пришла в упадок, снизился материальный уровень населения, молодежь уезжает за пределы страны.

«Уже сейчас будущим пенсионерам необходимо принимать меры по противодействию повышению пенсионного возраста. Ведь если решение властей об этом будет принято, то эффективность мер противодействия будет нулевой», — резюмировал политик.