По мнению директора завода «Юнисон», Беларуси необходимо развивать собственный автопром

Беларуси необходимо развивать собственный автопром, считает Дмитрий Егоров, директор производственного предприятия «Юнисон», в цехах которого уже полтора года собирается линейка моделей марки Peugeot и Citroёn.

В интервью БелаПАН 22 сентября на презентации первого седана бизнес-класса белорусского производства Peugeot 508 Егоров рассказал о том, почему Беларуси нужно развивать автомобильное направление и каковы, на его взгляд, перспективы.

«Многие считают, что дело белорусов -- «бульбу» растить и калийную соль добывать, но чем мы хуже другого мира? Например, что такого великого в Таиланде и какое у него развитие? А вот автомобильных производств в этой небольшой стране больше, чем в России. У нас очень неплохая промышленная школа, опыт есть и есть люди, и государство сегодня создает достаточно интересные условия для производственных площадок. Понятно, что есть определенные ограничения в рамках Таможенного союза, но этим нужно заниматься», — сказал Егоров.

По его мнению, развивать производство автомобилей в Беларуси непросто — процесс трудоемкий, материалоемкий и финансовоемкий.

«Мы, как предприятие, себя видим звеном в международной цепи кооперационных событий или отношений с крупнейшими компаниями, которые имеют столетний опыт автомобилестроения, — сказал глава завода «Юнисон». — Понятно, мы не изобретем что-то новое, но быть участником этих глобальных процессов — сейчас наша задача».

Финансовый кризис очень сказался на продажах автомобилей, подчеркнул он. «Падение продаж в Россию к концу полугодия обещает порядка 50%, и на сегодня это состояние — минус 38% к прошлому году по российскому рынку, — сказал Егоров. — По Беларуси сказать сложно, потому что статистика, которая была на начало года, это был так называемый инерционный процесс, когда все скупали машины в России с учетом деноминационной составляющей цен. Реально же мы видим, что покупательская способность населения падает и сейчас большую роль будут играть кредитные программы».

Он сообщил, что завод работает по кредитным программам с несколькими белорусскими банками, а с октября французский банк «Пежо Финанс» (Peugeot Finance) подготовит белорусам интересное коммерческое предложение для финансирования покупки автомобилей Peugeot и Citroёn.

По информации Егорова, с начала года дилерская сеть предприятия «Юнисон» «ПС Авто Групп» продала 300 автомобилей Peugeot и более 50 автомобилей Citroёn белорусской сборки. Через неделю в Беларуси стартуют продажи рестайлингового седана бизнес-класса «Пежо 508» также отечественной сборки, стоимость которого на 5 тыс. евро ниже аналога французской сборки.

Справка БелаПАН. Белорусско-британское совместное предприятие ЗАО «Юнисон» основано в 1996 году и стало первым в Беларуси производителем легковых автомобилей, микроавтобусов и специализированного автомобильного транспорта. Расположено в деревне Обчак в 10 км от столицы и является резидентом свободной экономической зоны «Минск». Завод построен по европейским стандартам и оснащен современным технологическим оборудованием. За свою историю предприятие реализовало несколько проектов по производству автомобилей, таких как Ford, Lublin, Samand, Zotye.