Минлесхоз просит у Лукашенко разрешения продать на экспорт 1,9 млн кубометров необработанной древесины

 

Михаил АмельяновичМинлесхоз просит у президента разрешения в 2016 году реализовать на экспорт 1,9 млн куб. м необработанной круглой древесины, заявил 15 сентября министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

Он напомнил, что ранее глава государства подписал указ № 211, согласно которому с 2016 года запрещен экспорт необработанной круглой древесины, сообщает БелаПАН.

«Данное решение было принято с целью насыщения внутреннего рынка для производства на наших предприятиях продукции с большей добавленной стоимостью, которая имеет экспортную ориентацию», — отметил министр.

По его словам, в 2014 и 2015 годах Минлесхоз обеспечил в полном объеме потребности в древесине всех переработчиков.

«Но в то же время у нас образовался свободный запас древесины. На следующий год у нас также образуется порядка 2 млн невостребованной балансовой древесины, которая не пойдет на переработку внутри страны. Мы обратились к главе государства, разработано письмо, подписанное премьер-министром, с просьбой в следующем году разрешить поставку на экспорт 1 млн 900 тыс. куб. м необработанной древесины. Это валюта. А мы гарантированно обеспечим всех переработчиков на внутреннем рынке. Решение за главой государства. Он в прошлом году при посещении нашего лесного центра поставил задачу запретить экспорт этого материала, но в то же время сказал: если будут излишки этого сырья, я поставки разрешу», — пояснил Амельянович.

Он также сообщил, что в связи с падением цен на древесину на внешних рынках в этом году планируется поставить на экспорт продукции на 44 млн долларов меньше чем в прошлом. По его словам, за восемь месяцев текущего года экспорт составил 80 млн долларов против 100 млн за аналогичный период прошлого года.

«Рынок просел по ценовому фактору. Мы по сути отправляем такие же объемы в натуральном выражении, в стоимостном выражении цифры стали меньше. В прошлом году экспорт составил 164 млн долларов, в этом году планируем 120 млн долларов, хотя объемы в натуральном выражении будут больше, чем в прошлом году», — отметил Амельянович.

Он также сообщил, что на западных рынках в связи с теплой зимой снизился спрос на древесную щепу, кроме этого цены на нее снизилась почти вдвое. «Если будет суровая зима, то цены снова поднимутся», — отметил министр.