В Беларуси построят два нефтепродуктопровода

 

Два нефтепродуктопровода помогут оптимизировать поставки на внутреннем рынке, заявил зампредседателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов.

По его словам, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» реализуют инвестиционные проекты по строительству магистральных нефтепродуктопроводов Новополоцк — Фаниполь и Мозырь — Бернады — Прилуки (Брест). «Таким образом, в среднесрочной перспективе будут оптимизированы транспортные расходы и временные факторы доставки нефтепродуктов до конечного потребителя», — отметил Павлов.

По его словам, строительство трубопровода от новополоцкого нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан» протяженностью 270 км уже началось, от МПЗ — находится в стадии проектирования. Затраты на два эти проекта составят порядка 220 млн. долларов, сообщает БелаПАН.

Павлов также сообщил, что в текущем году по белорусским магистральным нефтепроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» планируется транспортировать 50 млн. тонн нефти. За январь—июль транспортировано 44 млн. 200 тыс. тонн, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.