Эксперт: торговые центры Минска вынуждены переносить сроки открытия

Минск столкнулся с массовым переносом сроков ввода в эксплуатацию и открытия торговых центров, сообщил БелаПАН ведущий специалист компании «Твоя столица. Управление проектами» Александр Великий. Таким образом, считает он, большинство заявленных на этот год объектов, вероятнее всего, откроется в 2016 году.

 
ТЦ «Гулливер» строится на улице Притыцкого.

«Перенасыщение рынка торговыми площадями привело к усилению конкуренции и росту средней вакантности площадей. Практически все объекты испытывают дефицит арендаторов. В первую очередь проблема актуальна для новых торговых центров. Так, на рынке стало нормой открытие галереи, заполненной магазинами на 25-30%», — отметил эксперт.

По его информации, многие торговые центры, которые планировали открыться в Минске в этом году, вынуждены пересматривать свои планы. «Как правило, это связано с отсутствием якорных арендаторов или их неожиданной потерей. В первую очередь сложности возникают с продуктовыми ритейлерами, которым в нынешней экономической ситуации стало сложнее выискивать средства на открытие новых супер- и гипермаркетов, — подчеркнул Великий. — В отличие от всех остальных операторов, продуктовый супермаркет не просто арендует площадь — он интегрирован в объект на уровне проектной документации. Пока арендатор не установит предусмотренное проектом оборудование (холодильные камеры, печи, специальное освещение), весь торговый центр не может быть сдан в эксплуатацию».

«Если продуктовый оператор отказывается от договора, то у застройщика остается лишь два варианта — либо приобрести и установить оборудование за свой счет, либо внести изменения в проект, исключающие наличие продовольственного магазина. Но тогда в будущем, если продуктовый ритейлер все же найдется, придется делать отдельный проект и заново проходить все согласования», — пояснил Великий.

Еще одна проблема, отметил он, дефицит операторов модной одежды. В Минске слабо представлены известные бренды. Большинство бутиков открываются на условиях франшизы на небольших площадях 40—150 кв. м, а бренды уровня Zara пока всерьез не рассматривают возможность прихода в Беларусь.

«Вместе с тем некоторые девелоперы пошли иным путем: развивают собственные сети и бренды. Торговые центры, такие как «Корона» и «Е-сити», делают ставку на свои магазины и, следовательно, в меньшей степени зависят от привлекаемых арендаторов. Чем большую роль девелопер играет в формировании трафика, тем выше шанс как можно скорее заполнить торговый центр», — считает ведущий специалист.

Он считает, что в качестве альтернативы может выступать создание тематических объектов. Среди примеров — мебельные торговые центры «Трюм» и «Град», которые за короткое время были заполнены операторами. «Такой формат оказался востребован среди потребителей, поскольку позволяет за один раз охватить сразу несколько магазинов и прицениться. Вслед за мебельными центрами в столице должны появиться и другие интересные объекты со свежей концепцией», — отметил Великий.

По его словам, в зоне риска оказались торговые центры больших размеров — площадью от 50 тыс. кв. м. «Существующие в стране ритейлеры способны заполнить лишь половину площадей. Без крупных зарубежных брендов таким объектам будет практически невозможно освоить большую часть помещений», — считает эксперт.

Он отметил, что с начала года арендные ставки в торговых центрах в среднем снизились на 27% — до 24 евро с НДС за кв. м.

«Чтобы привлечь посетителей, управляющие компании стараются развивать развлекательную составляющую. В торговых центрах открывают кинотеатры, семейные центры досуга, боулинги, ледовые катки и даже контактные зоопарки. Возможно, они и не приносят какого-либо ощутимого дохода собственнику помещений, но их присутствие положительно влияет на интенсивность пешеходных потоков. Торговые центры Минска все больше начинают походить на ведущие европейские комплексы», — подытожил представитель «Твоя столица. Управление проектами».