Как пережить кризис и не остаться без трусов. Четыре правила от «Милавицы»

Naviny.by побывали на предприятии, чтобы своими глазами увидеть, как популярный бренд работает в условиях спада в экономике.


Из-за кризиса одно из самых известных белорусских предприятий «Милавица» ощутило снижение спроса на свою продукцию. Naviny.by побывали на предприятии, чтобы своими глазами увидеть, как популярный бренд работает в условиях спада в экономике. 

 

Сегодня «Милавица» выпускает около 700 наименований различных изделий. Женские трусы, бюстгальтеры, купальники, корректирующее белье и прочие товары. Коллекция «Милавицы» включает четыре торговые марки: Milavitsa, Aveline, Alisee, Hidalgo. 

 

«Есть базовая коллекция, которая повторяется несколько лет, и мы обновляем цвета. Есть модные коллекции, которые выходят несколько раз в год и не повторяются в принципе», — рассказывает генеральный директор СП ЗАО «Милавица» Елена Ткаченко

 

Стоимость купальника составляет примерно 550 тысяч рублей, комплекта из бюстгальтера и трусов — варьируется от 250 до 500 тысяч рублей.

«Мы работаем над тем, чтобы предложить наш продукт покупателю дешевле, ни в коем случае не поступившись при этом качеством», — отмечает Елена Ткаченко.

Для производства белья «Милавица» в основном использует трикотажное полотно. Материал закупают в Италии, Латвии, Австрии, Турции, Германии, немного в Китае и Таиланде. 

 

 

Сотрудники компании внимательно следят за мировыми тенденциями в моде. Этой зимой, рассказывает художник-дизайнер Надежда Пласконная, будет модна золотая патина в сочетании с синими и алыми цветами, в новый год актуальны стразы Swarovski. 

 

 

Новые образцы одежды «Милавица» разрабатывает в экспериментальной лаборатории.

«Конструкторы получают от художника эскиз и на его основании в автоматизированной системе проектирования разрабатывают новые модели», — рассказывает руководитель экспериментальной лаборатории Вероника Ковейша.

По лекалам конструкторов в небольшом цеху экспериментальной лаборатории работницы «Милавицы» шьют несколько экземпляров новых моделей и передают их на испытание уже в саму в лабораторию. Там же на растяжимость и устойчивость к зацепкам проверяется поступающее сырье. 

 

 

Если модель прошла все испытания, то ее запускают в массовое производство. Процесс начинается с раскроя. Он полностью автоматизирован. Для этого используется американское и французское оборудование. В тоже время в одном из цехов производят бретели, а в другом происходит раскрой кружева.

«Кружево кроим исключительно вручную, поскольку никто в мире пока не придумал, как это делать иначе с высокой эффективностью», — отмечает директор по производству Светлана Иванкова

 

 

 

 

Раскроенные материалы и фурнитура поступают в швейный цех. Он расположен на двух этажах. Там трудится около 500 швей.

После пошива и контроля готовые изделия отгружаются в логистический центр, где еще раз проверяется качество продукции. 

 

 

 

 

Каждый месяц СП ЗАО «Милавица» производит почти миллион изделий. 60% работ выполняют подрядчики компании, 40% работ производится непосредственно на «Милавице».

Торговая сеть «Милавицы» насчитывает свыше 600 магазинов, из которых в Беларуси расположено только 58.

За первое полугодие 2015 года компания реализовала 5,34 млн штук продукции на 357 млрд рублей (24,2 млн долларов), что на 40% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

В частности, в Беларуси реализовано 1,49 млн штук продукции на 98,5 млрд рублей (6,7 млн долларов), что на 21,5% меньше, чем за первое полугодие 2014 года.

На белорусский рынок пришлось 27,9% от общего объема продаж, оставшаяся доля — это экспорт.

Так, за первое полугодие СП ЗАО «Милавица» экспортировала 3,85 млн штук продукции на 15,8 млн евро (17,5 млн долларов), что на 41,5% меньше, чем за шесть месяцев минувшего года.

В Россию было экспортировано 2,974 млн штук продукции на 13,3 млн долларов, что на 41,3% меньше, чем за первое полугодие 2014 года. Доля России в общем объеме экспорта составила 77,2%.

Как говорят на «Милавице», разразившийся в России кризис сказался на работе предприятия.

«Россия — наш основной рынок. Когда там произошли изменения в курсах валют, мы ощутили серьезное снижение продаж. В новый год мы пришли с высоким складом готовой продукции, поэтому необходимо было принять ряд мер, направленных на балансировку объемов продаж и производства. В первом полугодии мы были вынуждены прекратить работу с рядом наших подрядчиков. На короткий промежуток времени мы делали остановку в собственном производстве и переходили на сокращенную рабочую неделю. В конце июня мы достигли нужного баланса и вновь вышли на режим полной рабочей недели», — рассказывает Елена Ткаченко.

По ее словам, из-за кризисных явлений в экономике изменились привычки покупателей.

«Потребительские предпочтения переместились в сторону более дешевого продукта. Мы отмечаем такие же изменения в структуре отгрузки. Это же было характерно и во время кризиса 2009 года», — отмечает генеральный директор «Милавицы».

Стратегия по выходу предприятия из кризиса включает в себя четыре важных направления.

Во-первых, «Милавица» ставит перед собой задачу предложить клиентам такого же качества продукт по оптимальной цене.

Во-вторых, компания сосредоточится на обучении партнеров компании, чтобы они имели возможность продать продукцию «Милавицы» наилучшим образом.

В-третьих, «Милавица» планирует диверсифицировать поставки. В качестве альтернативных рынков сбыта рассматриваются Польша, Турция, Иран, Балканский регион, страны Бенилюкса.

В-четвертых, компания намерена работать над снижением затрат. В первую очередь речь идет о затратах на сырье. Кроме того, предприятие планирует оптимизировать административные и общехозяйственные расходы.

«Мы не уменьшали заработные планы и размеры премирования, не урезали социальный пакет. Мы оптимизировали численность персонала», — говорит Елена Ткаченко.