Лукашенко: контрафакт алкоголя из России задавил страну

На совещании 20 августа Александр Лукашенко подверг критике нерешительность правительства по защите внутреннего рынка от некачественной алкогольной продукции.

«Была поставлена задача не допускать поступления некачественной продукции на внутренний рынок страны, сократить теневой оборот алкогольных напитков. Это не только потери бюджета, но в первую очередь угроза здоровью и жизни людей. Однако здесь все еще сохраняются определенные негативные тенденции. Увеличивается импорт спиртного, растет его нелегальный оборот и в то же время сокращается отечественное производство.

К сожалению, правительство ведет себя крайне нерешительно в принятии мер по защите внутреннего рынка. Это никуда не годится. Поэтому я хотел бы услышать от докладчиков четкие ответы на поросы.

Во-первых, что мешает защитить собственный рынок, сколько будем травить свой народ контрафактом. Во-вторых, у нас мощности по производству алкоголя в два раза превышают наши внутренние потребности. Почему экспорт не растет, падает? В-третьих, какие меры принимаются для продвижения белорусской продукции в торговой сети у нас и за рубежом.

Последние тенденции говорят о том, что продажи алкоголя в официальной торговле снизились, но спрос остается устойчивым. На теневом рынке растет доля контрафакта, преимущественно из России. В то же время буксуют собственные предприятия по производству алкоголя, снижается экспорт.

Частные структуры и за счет своей разворотливости, и за счет не знаю каких факторов (это вы мне скажите), заняли 35% рынка, притом недобросовестно потесняя государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур. Диктат сетей недопустим, он уже приблизился к неприемлемому значению.

Осуществляются несвоевременные расчеты с поставщиками ликероводочных изделий. Как я уже сказал, вытесняются госпредприятия. С государственных предприятий за реализацию ликероводочных изделий требуют скидки, порой до 40% стоимости. И, как я говорил, устанавливают непонятные бонусы и премии для торговых сетей за счет, естественно, производителя.

Контрафакт из Российской Федерации и других стран задавил страну. Наша политика в этом плане довела до того, что мы еще раз, в четвертый раз говорю, начинаем гробить собственное население.

Специалисты предлагают ввести жестокую ответственность за поставку сюда контрафактной продукции, вплоть до конфискации транспортных средств, на которых сюда поставляется контрафакт».

Видео СТВ