В Беларуси зафиксирован резкий рост числа ремесленников

В Беларуси резко возросло количество ремесленников — это следует из данных, опубликованных пресс-службой Министерства экономики.

Так, за первое полугодие 2015 года в стране зарегистрировалось 7.010 новых ремесленников. Для сравнения — за весь 2014 год получили официальный статус 8.776 ремесленников.

По итогам шести месяцев наибольшее количество физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности, насчитывается в Минске (1.643 человека) и Витебской области (1.042 человека), наименьшее — в Могилевской области (752 человека).

«В Беларуси созданы благоприятные условия для осуществления ремесленной деятельности, благодаря чему количество физических лиц, изъявляющих желание заниматься самостоятельной деятельностью по производству изделий ремесленного творчества, постоянно увеличивается», — считают в министерстве.

Вместе с тем ряд экспертов связывают рост количества ремесленников и официальных безработных с принятием так называемого «декрета о тунеядцах».

Напомним, декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля. Им установлена обязанность граждан Беларуси, а также постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в 20 базовых величин (на сегодня — 3 млн. 600 тыс. рублей).