«Доброном» обещает вернуть долги и надеется, что сеть не закроют

Приостановка работы магазинов не решает проблему неплатежей, а лишь усугубляет ее…

ЗАО «Доброном» прилагает все усилия, чтобы закрыть задолженность перед поставщиками, и надеется, что Министерство торговли отзовет предписание о приостановлении деятельности всех магазинов сети.

Доброном
Фото магазинов сети будет снято.

Напомним, на минувшей неделе Минторг принял магазинов ЗАО «Доброном» за просроченную задолженность перед поставщиками.

Как говорилось в сообщении ведомства, начиная с февраля текущего года вопрос своевременности расчетов торговых сетей с поставщиками за поставленную продукцию неоднократно обсуждался на заседаниях коллегии Минторга.

«Сетевым организациям предлагалось принять исчерпывающие меры по погашению просроченной задолженности. Письмом от 28.05.2015 № 15-01-10/531 Минторг установил окончательный срок — 10 июня 2015 года. Вместе с тем, на момент проверки ЗАО «Доброном» просроченная задолженность организации за поставленные товары, в том числе мясо, молоко и хлеб, составила свыше 30 млрд рублей», — сообщал Минторг.

Татьяна Закжевская пояснила причины образовавшейся задолженности перед поставщиками.

В марте-мае этого года под управление ЗАО «Доброном» перешли магазины сети «Родная сторона». За три месяца торговая сеть «Доброном» открыла 80 магазинов и приняла на работу 3350 новых сотрудников. Присоединение сети магазинов оператора «Родная сторона» потребовало дополнительных финансовых вложений.

«Необходимо было обеспечить магазины товаром на сумму около 100 млрд рублей. Чтобы открыть магазины «Родная сторона» в ускоренном режиме и не вызвать напряженность в местах нахождения магазинов и среди сотрудников магазинов, ЗАО «Доброном» понесло значительные дополнительные пусковые финансовые расходы в и так не простое для нас время», — отмечает Татьяна Закжевская.

По ее словам, на данный момент в ЗАО «Доброном» работает 5600 человек. 177 магазинов сети расположены в 77 населенных пунктах. В один день ЗАО «Доброном» обслуживает 190 тысяч человек. В зоне обслуживания магазинов проживает 600 тысяч человек.

За шесть месяцев этого года ЗАО «Доброном» уплатил 66 млрд рублей налогов и неналоговых платежей.

Если работу сети приостановят на три месяца, то потеря товарооборота за 90 дней составит 1,2 трлн рублей.

«Приостановление деятельности субъекта торговли хотя бы на 5 дней или несколько недель ведет к его банкротству и, по сути, не решает проблему возврата платежей, но приводит к кратному наращиванию новых», — отмечает исполнительный директор Ассоциации.

По ее словам, со дня появления в СМИ информации о приостановлении работы ЗАО «Доброном» некоторые поставщики перестали поставлять товары в магазины сети, а банки и фонды начали поднимать вопрос о приостановлении кредитных линий и, страхуясь, ужесточать условия финансирования, что, по сути, привело к усугублению финансового положения субъекта торговли.

Ассоциация розничных сетей выражает чрезвычайную обеспокоенность сложившейся ситуацией по возможному приостановлению работы всех магазинов сети «Доброном» и в целом в отрасли розничной торговли касательно контрольно-надзорных мероприятий.

Ассоциация розничных сетей просит госорганы разобраться

По данным четырех сетей Ассоциации, за последний год их проверили более 800 раз. Основная масса проверок приходится на Министерство торговли и Министерство здравоохранения.

«На одну плановую проверку в среднем приходится три внеплановых. Из-за постоянных проверок и риска потерять работу в случае банкротства коллективы торговых сетей находятся в состоянии постоянно стресса», — отмечает Татьяна Закжевская.

Ассоциация обеспокоена тем фактом, что правонарушения в торговле, которые наказываются приостановлением деятельности магазина, не рассматриваются в суде.

«У нас нет возможности проверить информацию, защитить свои интересы, и мы получаем несоизмеримо высокое наказание за правонарушение, поэтому мы просим вернуть рассмотрение правонарушений в области розничной торговли в рамки административного процесса, который в большинстве случаев ведется судом и предполагает право субъектов защитить и представить свои интересы», — отмечает исполнительный директор Ассоциации.

Кроме того, Ассоциация обеспокоена тем фактом, что до сих пор не определен перечень правонарушений, за которые могут приостановить деятельность субъекта торговли. Формально это можно сделать за отсутствие нагрудного бейджа у продавца.

«Мы вынуждены вести хозяйственную деятельность в правовой неопределенности и постоянном страхе. Мы не понимаем, когда к нам могут применить приостановление деятельности, поэтому просим определить, может ли такой вид наказания достигать поставленных задач в случае, когда он ведет к банкротству. Если наши государственные органы признают, что этот вид наказания может решать поставленные перед ними задачи, то мы просим определить список грубых правонарушений, в результате которых к субъекту торговли может применяться приостановление деятельности», — говорит Татьяна Закжевская.

По ее словам, эти просьбы изложены в обращении к государственным органам и направлены им на рассмотрение.


Ассоциация розничных сетей включает 13 субъектов торговли. Общая численность магазинов по всей Беларуси составляет 800 объектов торговли. 780 из них являются продовольственными магазинами, 550-600 — магазинами шаговой доступности. Общая численность сотрудников сетей Ассоциации превышает 55 тысяч человек.