Жара сжигает урожай, но без хлеба белорусов не оставит

Таких сложных засушливых погодных условий не было последние десять лет, а может и больше...

Из-за жаркой погоды в Беларуси горят посевы зерновых. Засуха не оставит белорусов без хлеба, но может лишить корма скот, полагают в Национальной академии наук.

Жаркая погода, которая установилась в Беларуси в этом году, приводит к гибели урожая. Так, по оперативным данным на 1 июля, в Могилевской области в результате засухи повреждено около 27 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, сообщили БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По словам специалистов, таких сложных засушливых погодных условий не было последние десять лет, а может и больше. Запас влаги в почве очень низкий, что не позволяет должным образом развиваться растениям. Например, в Кличевском районе при норме 40 мм в полуметровом слое почвы запас влаги составляет всего 6 мм. Если не будет осадков, то ситуация может еще более усугубиться, считают специалисты.

«Урожай — 30% от прошлогоднего. Сгорело всё. Дождя не было почти полтора месяца. Вчера небольшой прошел, но для зерновых это уже как мертвому припарка. Они уже сгорели. Зерно не налилось, не от чего ему наливаться», — отметил БелаПАН заместитель руководителя одного из сельскохозяйственных предприятий Бобруйского района.

В Глусском районе — аналогичная ситуация. «Урожая в этом году не будет. Мы надеялись, что еще чуть подтянутся зерновые, если бы дождь пошел. Но его у нас вообще не было. Может, из озимых урожай будет немного, а из яровых — не будет. И не знаем, сколько у нас эта жара продлится», — заявил главный агроном одного из местных хозяйств.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия опровергают информацию о больших потерях урожая из-за жаркой погоды и просят не нагнетать обстановку.

«Перестаньте нагнетать обстановку. Этого нет. По состоянию посевов на сегодня ожидается падение урожайности, может, на 2-2,5 центнера с гектара по сравнению с прошлым годом. Сегодня убираем озимый ячмень — падение 1,8 центнера. Зачем нагнетать то, чего нет в стране?» — заявил 9 июля в Минске журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

В тоже время, в Национальной академии наук отмечают влияние жаркой погоды на нынешний урожай.

Из-за засухи урожайность зерновых в Беларуси в этом году может быть на 20% ниже, чем в 2014 году. Такое мнение Naviny.by высказал ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Константин Шашко.

По его словам, в прошлом году средняя урожайность зерновых в Беларуси была 36,6 центнера с гектара, в этом году может быть порядка 29-30.

Специалисту тяжело оценить, сколько зерна в целом по Беларуси может быть собрано в этом году.

«У меня нет информации о том, сколько всего было посеяно, но если предполагать, что посевные площади сохранились примерно на уровне прошлого года, то при уборке зерновых на площади 2,2 миллиона гектаров в этом году будет намолочено порядка 6-6,5 миллиона тонн зерна», — говорит Константин Шашко.

В прошлом году, по его словам, было намолочено 9,6 млн тонн зерна. «Это без кукурузы», — отмечает специалист.

Уже сейчас, по его сведениям, часть озимых зерновых, которые полностью сгорели, убирают на корм для животных.

«Это правильное решение, иначе не будет ни зерна, ни корма», — считает Константин Шашко.

По его мнению, спасти зерновые сейчас может только дождь. «Если он пройдет, то у оставшихся посевов, которые не полностью сгорели, будет идти налив зерна. Это значит, что мы будем рассчитывать на получение более высокой урожайности», — отмечает ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

«Если дождя не будет, то догорят те посевы, которые оставались, но без хлеба белорусы не останутся. Больше может пострадать поголовье скота, поскольку может образоваться дефицит зерна на кормовые цели», — добавляет Константин Шашко.




Оставьте комментарий (0)