Светлогорский машиностроительный завод хочет выйти из «Гомсельмаша»

 

Директор «Светлогорского машиностроительного завода» (СМЗ) Владимир Полынь обратился в Министерство промышленности с предложением вывести предприятие из холдинга «Гомсельмаш».

Поводом обращения в Минпром, по его словам, стала инициатива холдинга «Гомсельмаш» лишить СМЗ статуса юридического лица и перевести в разряд одного из цехов, сообщает БелаПАН.

Основной целью слияния, отметил Полынь, в холдинге назвали «кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности объединения». Однако руководитель завода считает, что СМЗ «конкурентоспособен во всем», а поставленной цели «Гомсельмаш» сможет достигнуть только тогда, когда холдинг «представит десять или пятнадцать таких заводов, как СМЗ».

«Я предложил в своем письме министру такой вариант: отпустите нас, пожалуйста, мы будем самостоятельными. Или передайте нас другому, пусть даже господину Шакутину (председатель совета директоров ОАО «Амкодор». — БелаПАН.) Он купит завод за 100 млрд. рублей и разместит у нас заказы, которые привезет из Пакистана», — сказал Полынь.

«Лучше уже вообще продать завод и получить за него деньги, — сказал Полынь. — Наш завод стоит всего 10 млн. долларов, цена наших акций вместе с нашим дочерним предприятием в Петрикове — 97 млрд. рублей. Разве это сумма за такой завод? Я уверен, если его выставить на аукцион, то он в разы дороже продастся. Давайте, если уж избавляться от проблем, то избавимся от того, кто приносит только убытки, или от того, кого постоянно поддерживают из бюджета».

Преобразовать СМЗ в один из цехов «Гомсельмаша», считает руководитель предприятия, значит «уничтожить один из лучших заводов республики», а это «ничего не принесет ни экономике, ни финансам» страны. Кроме того, это нанесет серьезный удар по работникам завода и жизни поселка Сосновый Бор, для которого завод «является градообразующим».