ПРООН: Беларусь демонстрирует твердую приверженность концепции «зеленой» экономики

Белорусское правительство демонстрирует твердую приверженность концепции «зеленой» экономики, которая учитывает бережное отношение к окружающей среде, заявила заместитель постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси Екатерина Паниклова, выступая 21 мая в Минске на международной научно-практической конференции «Управление и участие в процессах устойчивого развития».

Она напомнила, сообщает БелаПАН, что накануне в Минске открылся XIII Республиканский экологический форум, главной темой которого стали «зеленая» экономика и устойчивое развитие.

Концепция экономики, которая минимизирует вред, наносимый окружающей среде, «в различных странах воспринимается по-разному», и Беларусь сейчас находится в поиске своего собственного варианта, сказала Паниклова.

Зампредставителя ПРООН отметила, что в рамках экологического форума 21 мая открылась международная конференция по биоразнообразию с участием специалистов из Беларуси, Польши, Литвы, Украины, России и других стран. Ее участники обсуждают, каким образом «можно управлять ресурсами и охранять окружающую среду, чтобы это содействовало росту экономики». Все это, сказала Паниклова, доказывает серьезность Беларуси в ее следовании по курсу на устойчивое развитие.

Двухдневная международная научно-практическая конференция «Управление и участие в процессах устойчивого развития» завершает Неделю устойчивого развития, организованную Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау, программой поддержки Беларуси федерального правительства Германии, представительством ЕС и другими европейскими структурами. Мероприятие проходит при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Организаторы конференции ставят перед собой цель обобщить белорусский и международный опыт управления процессами устойчивого развития на разных уровнях, начиная с местного и заканчивая национальным. По итогам мероприятия его участники выработают предложения для органов власти о повышении эффективности действий в области устойчивого развития.

21 мая участники конференции ознакомились с докладами о реализации национальной стратегии устойчивого развития на примере Германии, о демографических аспектах устойчивого развития в Беларуси. Были проведены дискуссии по управлению и участию в процессах устойчивого развития.

Во второй день конференции участники будут работать в секциях, посвященных: реализации стратегий устойчивого развития; «зеленой» экономике, технологиям и устойчивому потреблению; социальному предпринимательству и построенному на принципах устойчивого развития бизнесу; образованию в области устойчивого развития.