Могилевская область подружилась с «молочным штатом» США

Могилевская область и штат Северная Дакота (США) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан 20 мая в ходе официального визита белорусской делегации во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем в США, сообщили БелаПАН в Минсельхозпроде.

Как подчеркнул на встрече с губернатором Северной Дакоты Джеком Далримплом первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида, этот белорусский регион «славится своими молочными традициями». «Я надеюсь, сотрудничество со штатом, который является лидером в молочном производстве среди других американских штатов, будет способствовать наращиванию объемов производства молока в нашей области», — заявил чиновник.

Визит белорусской делегации в США начался 18 мая с проведения официальных встреч в Вашингтоне с заместителем секретаря Департамента по сельскому хозяйству США Алексис Тэйлор.

Как сообщает Минсельхозпрод, стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства — в частности, дальнейшее наращивание экспорта белорусских продуктов в США, организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Беларуси с участием американских инвесторов для экспорта на рынки третьих стран, наращивание взаимодействия в области племенного животноводства.

В свою очередь Тэйлор подтвердила намерение изучить представленные белорусской стороной предложения и приняла приглашение посетить Беларусь.

Визит белорусских аграриев в США продолжается визита, делегация посетит штаты Висконсин, Миннесота, Южная Дакота и Небраска. Состоятся встречи с губернатором и производителями сельскохозяйственного оборудования Небраски, а также в ведущих вузах этого штата.