В Беларуси упал экспорт продукции машиностроения

 

В первом квартале 2015 года экспорт продукции белорусского машиностроения резко сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщает БелаПАН.

Так, в анализируемом периоде экспорт белорусских тракторов и седельных тягачей составил 122,6 млн. долларов и снизился в стоимостном выражении на 55%, в физическом — на 36,4%.

Экспорт грузовых автомобилей сложился на уровне 122,9 млн. долларов и снизился в стоимостном выражении на 45,5%, в физическом — на 63,3%.

Экспорт машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур составил в первом квартале 2015 года 17 млн. долларов и снизился в стоимостном выражении на 73,1%, в физическом — на 46,4%.

При этом следует отметить, что в Минске, где находятся крупнейшие предприятия белорусского машиностроения, сегодня наблюдается наибольший (среди регионов) уровень складских запасов продукции. По состоянию на 1 мая на складах промышленных предприятий Минска складские запасы к среднемесячному объему производства составляли 142,8%.

Рост складских запасов в текущем году в Беларуси наблюдается на фоне значительного снижения промышленного производства. Согласно официальным статданным, в январе—апреле 2015 года объем промпроизводства снизился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, выступая на минувшей неделе на пленарном заседании Белорусского промышленного форума, констатировал, что отрасль находится в сложном положении. «Все бы хорошо, если бы наблюдался рост производства. К сожалению, мы находимся в стадии кризиса», — отмечал Геннадий Свидерский.