Правительство Беларуси и Всемирный банк работают над «дорожной картой» структурных реформ

Всемирный банк совместно с правительством работает над подготовкой «дорожной карты» по структурному реформированию белорусской экономики, сообщил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, отвечая на вопросы БелаПАН 27 апреля во время презентации макроэкономического обзора.

«Премьер-министр Беларуси поручил совместной группе, в которую входят представители правительства и Всемирного банка, разработать «дорожную карту» структурных реформ, которая бы полностью соответствовала интересам страны», — сказал Ян Чул Ким.

По его словам, рабочий вариант «дорожной карты» обсуждался 17—18 апреля на весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«В Вашингтоне состоялась совместная встреча с участием представителей правительства, Всемирного банка и МВФ. Это был первый шаг, стороны смогли поделиться своими мнениями, и мы смогли свести их воедино для дальнейшей работы», — сказал Ян Чул Ким.

Он выразил надежду, что стороны продолжат обсуждать последовательность и глубину мер по структурному реформированию экономики.

«В ходе встречи с белорусской стороной вице-президент Всемирного банка подтвердил, что организация готова оказать всю техническую помощь ради подготовки реализуемой и конкретной «дорожной карты» по структурному реформированию белорусской экономики», — констатировал Ян Чул Ким.

По информации БелаПАН, предварительный вариант «дорожной карты», который к настоящему времени подготовлен, включает меры, предусматривающие пересмотр механизмов распределения финансовых ресурсов в белорусской экономике; трансформацию сектора госпредприятий; поэтапную отмену практики регулирования цен и укрепление системы социальной защиты населения.

Реформирование системы распределения финансовых ресурсов, в частности, предполагает поэтапный отказ от директивного кредитования экономики. Реализовать данную меру планируется путем включения в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы целевых показателей по сокращению объемов финансирования государственных программ за счет кредитного канала.

«Дорожная карта», которая представляет из себя матрицу структурных реформ, предполагает, что за счет сокращения объемов господдержки будут создаваться стимулы для повышения эффективности и роста производительности труда государственных предприятий.

Трансформация госсектора предполагает также реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних субъектов государственной формы собственности, которые работают в сфере услуг.

Одновременно с этим планируется реализовать меры по поэтапной отмене практики регулирования цен, постепенное повышение уровня тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.