Всемирный банк: рост белорусской экономики возможен лишь через два года

Валовой внутренний продукт Беларуси в 2015—2016 годах снизится в реальном выражении вследствие слабого внешнего спроса и более низких цен на нефть. Такой прогноз содержится в макроэкономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась в Минске 27 апреля.

«Мы предполагаем, что ВВП Беларуси в реальном выражении сократится на 3,5% в 2015 году и на 1% в 2016 году. Только в 2017 году мы ожидаем возвращения белорусской экономики на траекторию роста», — заявил на презентации макроэкономического обзора старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский (на снимке). Он также отметил, что инфляция в стране все еще сохраняется высокой и ожидается банком на уровне 18,8% в нынешнем году.

По мнению экспертов Всемирного банка, политика стимулирования внутреннего спроса в Беларуси, которая являлась основным источником роста в предыдущие годы, исчерпала себя. В то же время, добавляют они, нефтяная отрасль не способна стать драйвером экономического роста Беларуси ввиду низких мировых цен на нефть.

«Учитывая, что продукты нефтепереработки составляют одну шестую часть промышленного выпуска и более трети белорусского экспорта, а цены на нефть прогнозируются на низком уровне, это окажет неблагоприятное воздействие на внешние счета, доходы бюджета и, как следствие, на экономический рост», — говорится в обзоре.

По мнению экспертов Всемирного банка, ослабление белорусской экономики создаст давление на реальную заработную плату и может привести к росту безработицы, «тем самым создавая риски повышения уровня бедности».

«Оптимальными мерами политики, предпринимаемыми в ответ на существующие риски, стали бы повышение прозрачности и адресности систем социальной защиты с одновременным ускорением структурных преобразований для повышения производственного потенциала экономики», — рекомендуют белорусским властям эксперты Всемирного банка.

По мнению экономистов банка, проводимая в стране политика макроэкономической стабилизации «сама по себе недостаточна для возобновления роста. Без структурных реформ существующие дисбалансы и уязвимость, вероятнее всего, усилятся».

В этой связи эксперты Всемирного банка рекомендуют белорусским властям пойти по пути структурной трансформации экономики, которая бы включала меры по трансформации сектора госпредприятий, пересмотр механизма распределения финансовых ресурсов, поддержку развития частного сектора.

«Некоторые меры по усилению потенциала роста могут быть реализованы уже в 2015—2016 годах. Такими мерами могут стать утверждение плана с четко обозначенными сроками по сокращению ресурсов, распределяемых посредством различных каналов государственной поддержки, и указанием конкретных количественных ежегодных целевых показателей», — считают эксперты Всемирного банка.