Лукашенко: мы не всегда находим эффективные проекты под китайские кредиты

Александр Лукашенко считает необходимым улучшить эффективность взаимодействия с Китаем, сообщает БелаПАН. Об этом он заявил 16 апреля, принимая с докладом главу своей администрации Александра Косинца.



«Это один из основных наших политических, экономических, дипломатических партнеров, — отметил Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента. — Мы должны более эффективно сотрудничать с ними. И они идут навстречу, и кредитных ресурсов выделяют практически столько, сколько мы даже не просим. Но не всегда мы находим достаточное количество эффективных проектов под эти кредиты».

Косинец доложил об итогах своей поездки в КНР 8-11 апреля, во время которой обсуждались вопросы подготовки визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина. Глава администрации проинформировал, что во время поездки в КНР обсуждались различные аспекты политического диалога двух стран, международного и торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в банковской сфере, кредитно-инвестиционной политике. Затрагивались вопросы строительства китайско-белорусского индустриального парка.

«Это говорит о том, что руководство великого Китая к нам доверительно относится. Мы это должны ценить. Все-таки это страна, которая сегодня по всем показателям вырвалась вперед, и нам повезло, что мы 20 с лишним лет назад начали сотрудничество с КНР», — заявил Лукашенко.