Как кризис изменил привычки белорусских покупателей

Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…

Белорусы тратят на продукты меньше, чем россияне и казахстанцы, но больше, чем украинцы и литовцы. При этом нынешний кризис вынуждает наших потребителей более осторожно распоряжаться деньгами.

За пивом — в гипермаркет

В пятерку самых продаваемых товаров в Беларуси входят пиво, газированные напитки, сметана, шоколад и соки. Немного иная картина наблюдается в России, Украине и Казахстане.

Это следует из данных международной маркетинговой компании Nielsen. Исследование проводилось на основе опроса потребителей и данных торговых сетей. 

 

Согласно Nielsen, тремя ключевыми атрибутами, которые влияют на выбор магазина, для белорусов являются постоянное наличие необходимого товара, хорошее соотношение цена-качество и широкий выбор свежего мяса и рыбы. Хотя бы по одному из критериев белорусы схожи с украинцами, россиянами и литовцами.

Совершенно другие критерии выбора магазина у жителей Казахстана. Для них важно, чтобы к магазину было удобно добираться, чтобы там можно было легко и быстро найти необходимый товар, чтобы в магазине были низкие цены на большинство продуктов.

Согласно исследованию, казахи, россияне, украинцы и литовцы чаще всего ходят в супермаркеты. Белорусы предпочитают гипермаркеты. 

 

Каждый месяц покупатели этих стран тратят разное количество денег на продукты питания и товары повседневного спроса. Самые большие расходы у россиян, наименьшие — у литовцев. Белорусы находятся посередине. 

 

Кризис заставил покупателей быть осторожными

Согласно данным компании Nielsen, 57% респондентов из Беларуси знают регулярные цены на товары.

Исследователи также отмечают влияние макроэкономических факторов на покупателей, которые теперь к процессу покупок подходят более осознанно и рационально.

Большинство опрошенных Naviny.by минчан говорят, что кризис меняет их покупательские привычки. 

 

Подобную картину рисуют представители розничной торговли.

К примеру, специалисты торговой сети «Гиппо» по итогам мониторинга потребительского поведения своих покупателей пришли к выводу, что кризис заставил белорусских покупателей экономить.

«Спрос на товары не упал, но белорусский потребитель начал экономить и распределять свои траты в магазинах более осторожно», — говорится в сообщении для прессы.

В сети магазинов «Алми» покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров.

«Меньше стали покупать элитное спиртное, кондитерские изделия, технику. Вместо этого берут более дешевые белорусские аналоги, если таковые есть», — рассказывают в отделе маркетинга «Алми».

В торговой сети «Виталюр» покупатели стали отказываться от излишеств и брать товары в более дешевом сегменте.

«Люди отказываются от более дорогого алкоголя либо коробок конфет. При этом ценовая корзина осталась прежней. Если раньше тратили 100 тысяч рублей за покупку, то и сейчас их тратят, но цены выросли, поэтому много от чего отказываются», — говорят в отделе закупок «Виталюра».