Продажа необработанной древесины на экспорт из Беларуси не может быть полностью прекращена

Продажа необработанной древесины на экспорт из Беларуси не может быть полностью прекращена. Такое мнение высказал на пресс-конференции 13 марта в Минске председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий Саликов.

«Я не думаю, что произойдет скачкообразное явление: сегодня продавали 2 млн. куб. метров, а потом — ничего. Свободные ресурсы будут оставаться. Мы не все переработаем. Надо будем перед правительством обосновывать и показывать, почему есть остатки. Принцип будет следующий: сначала обеспечить внутренний рынок, а потом свободные ресурсы выставлять на рынок», — отметил Саликов.

«Предполагается, что балансы и техсырье должны полностью перерабатываться на месте и поставляться на экспорт уже с большой добавленной стоимостью. С учетом того, что деревообрабатывающие предприятия прошли довольно глубокую модернизацию и способны увеличить объем выпуска переработанной древесины», — подчеркнул Саликов.

Он напомнил, что ранее Александр Лукашенко ставил задачу прекратить экспорт необработанной древесины с 1 января 2016 года. «Но на последнем совещании у президента этот срок был смещен на 2017 год в связи с тем, что еще не завершена модернизация производства в полном объеме. Предполагается, что еще определенные объемы будут поставляться на экспорт», — подчеркнул глава БУТБ.

Как сообщает БелаПАН, по его мнению, для увеличения эффективности продаж лесоматериалов на экспорт необходимо «выстраивать логистику и производить качественный товар».