В сентябре Dana Holdings приступит к строительству комплекса «Минск-Мир»

Международная группа компаний Dana Holdings приступит к строительству многофункционального комплекса «Минск-Мир» на территории столичного аэропорта «Минск-1» в сентябре 2015 года.

Как сообщили БелаПАН в группе компаний, в сентябре начнется первая очередь строительства.

Напомним, указ о строительстве комплекса «Минск-Мир» был подписан 22 сентября 2014 года Александром Лукашенко. Согласно документу инвестиционный проект планируется реализовать в 2014—2027 годах в границах улицы Аэродромной — полосы отвода железной дороги Минск — Гомель — 3-го городского кольца — улиц Кижеватова — Брилевской.

Объект будет включать здание международного финансового центра, жилые многоэтажные дома, дипломатический квартал на 450 особняков, поля для гольфа, торговые, деловые, развлекательные центры, парк с фонтанами и прудами и прочие объекты.

«Минск-Мир» займет 300 гектаров. Стоимость проекта оцениваться в 3—3,5 млрд. долларов.

Изначально на территории аэропорта «Минск-1» и прилегающих землях планировали построить многофункциональный комплекс «Минск-Сити». Реализация проекта стартовала в 2007 году. Инвестором выступила российская нефтегазовая компания «Итера». В 2012 году она отказалась от реализации проекта, посчитав его убыточным.

В 2012—2013 годах белорусские власти объявляли несколько конкурсов на архитектурную концепцию застройки «Минс-Сити». Последний из них состоялся в ноябре 2013 года. Победителя тогда не определили, но явным фаворитом выглядел проект «Минск-Мир», разработанный британской компаний «Билдинг Дизайн Партнершип Лимитед» (BDP) по заказу компании «Зомекс Инвестмент», которая входит в международную группу компаний Dana Holdings.