Эксперты: у белорусского бизнеса самые пессимистические прогнозы на 2015 год

 

4 марта в Минске прошла 16-я Ассамблея деловых кругов Беларуси, сообщает БелаПАН.

Предприниматели представили проект Национальной платформы бизнеса на 2015 год и призвали правительство не мешать развитию.

Проект НППБ-2015 содержит 85 предложений, направленных на создание условий, благоприятных для развития бизнеса, и стабилизацию экономики. Наиболее приоритетные направления реформирования делового климата — добросовестная конкуренция, эффективная дебюрократизация, регулярная оптимизация, честная приватизация, ответственное партнерство.

Представители бизнес-сообщества подчеркивают, что в 2014 году и начале 20015 года белорусский бизнес стал заложником чрезвычайно сложных внешних обстоятельств и противоречивых действий органов государственного управления. Непоследовательные шаги навстречу бизнесу не смогли нейтрализовать финансовый и валютный удар в конце 2014 года.

«Игнорирование мнения бизнес-сообщества по ключевым вопросам макроэкономической политики и делового климата привело к углублению кризиса доверия между бизнесом и властью», — отмечено в итоговом пресс-релизе ассамблеи.

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич отметила, что госорганы готовы к диалогу с бизнесом. «Но мы ждем, чтобы бизнес не только требовал, но и выполнял принятые на себя обязательства», — заявила она.

В рамках ассамблеи были представлены итоги опроса «Индекс делового оптимизма». Только 1,9% предпринимателей верят в то, что в 2015 году ситуация в бизнесе улучшится. 10,8% считают, что ничего не изменится, а 77,6% респондентов уверены, что ситуация ухудшится.

Среди основных проблем развития бизнеса предприниматели называют монополию государства, ограниченный доступ к финансовым ресурсам, нестабильное законодательство, высокие издержки на выплату налогов и арендной платы.

По поводу налоговых ставок замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая заявила, что пока в стране нет резерва снизить налог на добавленную стоимость, который сегодня составляет 20%.