Президентский указ продлевает на 2015 год действие 90-дневной отсрочки по уплате НДС импортерами

Александр Лукашенко подписал указ, продлевающий на 2015 год действие 90-дневной отсрочки по уплате НДС импортерами.

Как сообщает БелаПАН, указ № 99 был подписан 26 февраля и 3 марта опубликован на Национальном правовом портале.

Действие документа распространяется на экономические отношения, возникшие с 1 января. Согласно указу суммы НДС, «уплаченные при ввозе приобретенных товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой».

Отсрочка не распространяется на топливно-энергетические товары, которые импортирует Беларусь.

Следует отметить, что указ о 90-дневной отсрочке права на вычет ввозного НДС для белорусских импортеров уже действовал в 2014 году — с августа по декабрь.

В середине февраля нынешнего года белорусские бизнес-союзы, узнав о планах правительства продлить действие резонансного указа, обратились в Минфин с просьбой не делать этого.

Как отмечалось в письме, в прошлом году импортерам пришлось уплачивать НДС фактически дважды: первый раз — на границе при ввозе товара, второй — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могли только спустя три месяца. В результате у предприятий-импортеров образовался недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

Представители бизнеса предупреждали чиновников, что продление этих норм будет иметь ряд негативных последствий. Речь идет прежде всего о «вымывании» оборотных средств у организаций-импортеров, что повлечет за собой увеличение себестоимости товаров, сокращение поступлений в бюджет налога на прибыль и, как следствие, увеличение цен для конечного потребителя.