Совмин утвердил программу деятельности правительства на 2015 год

 

Программа деятельности правительства Беларуси на 2015 год утверждена постановлением Совета министров № 110 от 18 февраля.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, документ состоит из семи глав и охватывает все направления деятельности правительства. В каждом разделе указываются конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственные исполнители. Отдельные разделы отведены основным направлениям региональной политики, сохранению и укреплению человеческого потенциала, а также обеспечению экономической безопасности страны.

Главной целью деятельности правительства на этот год определено обеспечение макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз, качественное завершение текущей пятилетки и создание условий для динамичного экономического развития Беларуси в 2016—2020 годах и долгосрочной перспективе. В числе важнейших целей программы — проведение эффективной макроэкономической и денежно-кредитной политики, модернизация системы государственного регулирования экономики, развитие конкуренции, малого и среднего предпринимательства, наращивание и диверсификация экспорта, последовательное углубление интеграции в рамках Евразийского экономического союза, разработка программы социально-экономического развития республики на 2016—2020 годы.

«Правительством и Национальным банком подготовлены сценарные прогнозы развития экономики страны на текущий год в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля, которые являются наиболее непредсказуемыми параметрами, влияющими на макроэкономическую ситуацию в Беларуси, — сообщает пресс-служба. — Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки».

Мероприятия программы носят характер прямого действия и не требуют разработки дополнительных планов по их реализации на уровне правительства, подчеркнули в пресс-службе.