Ритейлеры: белорусский потребитель начал экономить

 

С начала 2015 года ритейлеры ощутили повышенную чувствительность своих покупателей к ценам на торговых объектах, сообщает БелаПАН.

Спрос на товары не упал, но белорусский потребитель начал экономить и распределять свои траты в магазинах более осторожно. К такому выводу пришли специалисты торговой сети «Гиппо» по итогам мониторинга потребительского поведения своих покупателей.

В сообщении для прессы они, в частности, отмечают, что в текущей экономической ситуации для торговых сетей на первый план выходит сохранение лояльности потребителей за счет максимально гибкого ценообразования. При этом в самой сети «Гиппо» приняли решение снизить торговые надбавки на тысячи товаров в среднем на 10% в феврале-апреле.

По итогам мониторинга также выяснилось, что сумма среднего чека в столице и в регионах отличается почти на четверть: в Минске средний чек выше примерно на 22%. Представители сети объясняют разницу не другим составом товаров в потребительской корзине, а несколько иным предпочтением по брендам. Минчане традиционно приобретают более дорогие торговые марки. Подсчитано также, что в праздники, когда белорусы приобретают продукты для семейного застолья и подарки родным и близким, средний чек в гипермаркетах вырастает примерно на 20%.

Сеть магазинов «Гиппо» основана в 2005 году. Сегодня она включает 10 магазинов в формате «гипермаркеты» и «магазины у дома» в Минске, Гомеле и Могилеве. Общая торговая площадь — более 33.000 квадратных метров. «Гиппо» входит в топ-5 белорусских ритейлеров по рознично-товарному обороту.