«Евразийская неделя» в Беларуси-2015» как интеграционный маяк Белорусского промышленного форума

Выбор Минска для проведения «Евразийской недели» далеко не случаен. В 2015 году Беларусь председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете...

1 января мы оказались в новой реальности — в Евразийском экономическом союзе. Возможно, за праздничной суетой и новогодними тостами мы не в должной мере оценили это важное событие.

По сути, этим событием дан старт переменам в свободном перемещении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на основе вступившего в действие Договора о Евразийском экономическом союзе. А уже 2 января к Беларуси, России и Казахстану примкнула Армения, что явилось первой значимой переменой укрупнения союза.

Следующим на пороге присоединения стоит Кыргызстан. На прошедшем в конце декабря минувшего года в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета состоялось подписание Договора о параметрах вхождения этой страны в союз.

По мнению экспертов, столь стремительные интеграционные процессы отличаются не только многоплановостью региональных задач и проектов, но и, прежде всего, своей динамикой.

Масштабной панорамой, способной реально отразить их перспективу, призвана стать «Евразийская неделя» в Беларуси-2015», которая будет проходить с 12 по 15 мая 2015 г. в г. Минске. Ее девиз — «Интеграционный маяк: вектор к укреплению добрососедства, либерализации условий экономической деятельности, синхронизации по развитию экспорта». Экономическую основу «Евразийской недели» составит международный выставочный проект — Белорусский промышленный форум-2015

Заметим, что выбор Минска для проведения «Евразийской недели» далеко не случаен. В 2015 году Республика Беларусь председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. В последние годы в международных отношениях наша страна прочно утвердилась как инициатор интеграционных процессов и миролюбивых инициатив. Минск становится удачной рабочей площадкой международных конференций, научных симпозиумов и важных дипломатических контактов.

Активная интеграционная роль Минска отмечена в оценке президента Фонда международного сотрудничества, бывшего премьер-министра Италии Романо Проди, одобрившего идею интеграции интеграций от Лиссабона до Владивостока, которая исходит от Беларуси. Отвечая на вопрос корреспондента информагентства на встрече со студентами Белгосуниверситета, возможна ли в перспективе интеграция ЕАЭС и ЕС, Романо Проди ответил, что этот проект необходимо разрабатывать и далее.

Как показывает опыт стран с переходной экономикой, Беларусь, как суверенное государство, занимающее особенное геоэкономическое положение, не может оставаться в стороне от глобальных процессов развития. Одним из практических шагов стратегии экономического сотрудничества является Белорусский промышленный форум

Начиная с 1997 года, его организаторами накоплен богатый опыт, а форум приобрел широкую международную известность. Из года в год в его работе участвуют более 200 отечественных предприятий, организаций и научных учреждений, а также представительства известных фирм и компаний более чем из 20 зарубежных государств.

В этот раз, по замыслу организаторов, практически через все мероприятия форума красной нитью пройдет «Евразийская неделя» в Беларуси-2015». Этому событию отводится важная роль своеобразного интеграционного маяка при формировании согласованной политики развития промышленных комплексов стран-членов Евразийского экономического союза.

Традиционно основу Белорусского промышленного форума составляют международные выставки:  

♦ ПРОМЭКСПО — СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД — международная выставка оборудования, инструментов и материалов для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности;

♦ ПРОМЭНЕРГО — международная выставка энергетического и электротехнического оборудования для промышленности;

♦ ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ — международная выставка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, оборудования, материалов и технологий охраны окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве;

♦ НАУКА И ИННОВАЦИИ — международная выставка научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационных проектов для промышленности.

В деловой программе:

♦ международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество»;

♦ форсайт «Энергоэффективность и ресурсосбережение — стратегия Устойчивого развития»;

♦ конференция-выставка по информационным технологиям в промышленности «ПромИТ-2015».

Как и в предыдущие годы, в программу форума будут включены спецпроекты:

международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования; 

конкурс сварщиков Беларуси с международным участием;

♦ биржа субконтрактов в промышленности.

Новой гранью Белорусского промышленного форума станет форсайт «Энергоэффективность и ресурсосбережение — стратегия устойчивого развития». Такой инструмент коммуникации предполагает оценку долгосрочных перспектив и направлений развития науки, техники и технологий, обеспечивающих реализацию принципов устойчивого развития страны на основе внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих инновационных разработок в различных отраслях экономики.

Примечательно, что организаторами форсайта по определению стратегических направлений совместных исследований и форм кооперации между сектором науки и исследований и промышленным сектором в области энерго- и ресурсосбережения выступают Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, ГП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» совместно с выставочным предприятием «Экспофорум».

Ключевым событием «Евразийской недели» в Беларуси-2015» станет пленарное заседание «Интеграция интеграций — путь к свободной торговле от Лиссабона до Владивостока» и три панельные сессии: 

♦ «Добрососедство как фактор развития инвестиционного и экономического партнерства между интеграциями»;

♦ «Либерализация условий инвестиционной и экономической деятельности — двигатель интеграционного взаимодействия»;

♦ «Синхронизация мер по развитию экспорта».

Пленарное заседание и панельные сессии запланировано провести в г. Минске 13 мая 2015 г. с приглашением официальных делегаций государств-членов ЕАЭС на уровне премьер-министров, руководителей регионов России, международных организаций и межгосударственных объединений. Организаторами выступят МИД и Национальное агентство инвестиций и приватизации.

По мнению организаторов предстоящего Белорусского промышленного форума, разработанная тематика столь масштабного мероприятия и его обновленная форма позволят создать благоприятные условия для активного развития интеграционных процессов.

Организатор Белорусского промышленного форума — выставочная компания «Экспофорум», тел./факс: (+375 17) 3143430; 3143435

Для справки

Для посещения выставки и деловых мероприятий Белорусского промышленного форума необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте форума (заполнить анкету и распечатать пригласительный билет) или в выставочном павильоне на «Стенде регистрации специалистов».

Более подробная информация — на сайте Белорусского промышленного форума www.promforum.by