Лукашенко потребовал активнее строить Китайско-белорусский индустриальный парк

 

Александр Лукашенко 10 февраля во время доклада об актуальных вопросах строительства Китайско-белорусского индустриального парка потребовал активизировать реализацию этого проекта, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Глава государства считает недостаточными темпы создания данного объекта. Лукашенко обратил внимание, что этот проект оценивается китайской стороной как один из важнейших в отношениях Беларуси и КНР.

Лукашенко сказал о важности интенсификации работ по созданию парка, в том числе с учетом того, что в нынешнем году предстоит встреча на высшем уровне с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Хотелось бы услышать, как обстоят дела в плане создания индустриального парка. Когда мы там начнем строительство высокотехнологичных предприятий, которые хотя бы наполовину изменят облик белорусской экономики?» — поинтересовался глава государства.

Он поручил руководителю Администрации президента Александру Косинцу взять под контроль вопросы белорусско-китайских отношений, в том числе строительства Китайско-белорусского индустриального парка. Тем более что заместитель главы администрации Николай Снопков ранее уже занимался тематикой сотрудничества Беларуси и Китая, отметил Лукашенко.

«Все должно быть разумно, без наскоков», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что КНР является крупнейшим партнером Беларуси.

Он также обратил внимание на важность решения для белорусской стороны вопросов экспорта продукции в Китай. «Они на сотни миллиардов долларов покупают. Как я уже говорил, надо попросить, это наши друзья, пускай купили бы у нас в этом году хотя бы на 2-3 млрд. долларов белорусской продукции, в следующем году — еще», — сказал Лукашенко.

Николай Снопков по итогам доклада сообщил журналистам, что фактически с апреля начинаются полномасштабные строительные работы по созданию внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка.