Косинец хочет построить комплекс «Минск-Мир» за пять лет

 

Глава Администрации президента Беларуси Александр Косинец требует ускорить работы по реализации проекта «Минск-Мир», сообщает БЕЛТА.

Такую задачу он поставил на рабочем совещании с участием представителей всех причастных к застройке этой территории государственных структур, а также компании-застройщика и инвестора.

Он напомнил, что ранее на этой территории планировалось реализовать проект «Минск-Сити». В частности, к 2020 году должны были быть возведены культурно-деловой центр, жилье, инфраструктура, социальные объекты, однако предыдущим инвестором построено лишь несколько жилых домов. В сентябре 2014 года глава государства принял решение о реализации здесь инвестиционного проекта «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир». Заказчиком выступает иностранное предприятие «Дана Астра», а также часть республиканских предприятий и организаций. Инвестору и застройщику предоставлен широкий комплекс льгот и преференций.

Александр Косинец считает, что застройку территории можно произвести в течение пяти лет. По его мнению, это будет выгодно как заказчикам, так и инвесторам.

«Требую провести анализ инвестдоговора, дать ему юридическую оценку. Почему инвестдоговор растянут на 15 лет? Ведь при наличии хорошего финансирования, правильной организации можно за 5 лет построить эти 1,8 млн кв.м жилья», — отметил глава Администрации президента.

По его словам, в стране существует множество типовых проектов школ, детских садов, жилых домов. Единственным, на его взгляд, сложным объектом комплекса является Международный финансовый центр, строительство которого может потребовать больше времени.

Александр Косинец поставил задачу пересмотреть инвестиционный договор, сроки строительства и максимально выполнить все работы в течение 2015-2020 годов с тем, чтобы уже к 2025 году комплекс приносил финансовую отдачу.

Глава Администрации президента раскритиковал участников совещания за отсутствие архитектурного проекта застройки. Он потребовал разработать и представить такой проект к концу 2015 года.

Александр Косинец отметил, что намерен с марта проводить подобные рабочие совещания еженедельно.