Могилевская область будет повышать эффективность модернизированных МТФ

 

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский поручил принять в 2015 году неотложные меры по повышению эффективности работы модернизированных и новых молочно-товарных ферм.

Такое поручение он дал сегодня на заседании, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за 2014 год, сообщает БЕЛТА.

Вложенные в комплексы финансовые средства в текущем году должны эффективно заработать, подчеркнул губернатор. «В области проведена серьезная работа по модернизации материально-технической базы агропромышленного комплекса, — отметил Владимир Доманевский. — Однако, несмотря на то что построенные и реконструированные фермы соответствуют современным требованиям, здесь недостаточно активно внедряются новые технологии, а людей все еще нужно учить получать высокие результаты, используя имеющуюся базу».

В 2014 году эффективность работы молочно-товарных ферм Могилевской области, оборудованных доильными залами, составила 61%, а в Краснопольском и Кричевском районах — 22% и 31% соответственно. Примером может служить Горецкий район, где, по словам Владимира Доманевского, кадры оценили государственную поддержку и старания облисполкома. «Как итог, здесь хорошие показатели. 25 т молока они плюсуют каждый день по реализации», — сказал губернатор.

Вместе с тем глава региона обратил внимание на Шкловский район, который является базовым в освоении интенсивных промышленных технологий сельскохозяйственного производства. Если темп роста реализации молока государству по области в целом составляет 112,2%, что является довольно хорошим показателем среди областей республики, то по этому району цифра составляет 110%. По мнению Владимира Доманевского, резерв у региона еще очень велик. «Принимается ваш соревновательный вызов одному из передовых в сельскохозяйственном отношении районов Минской области, но с учетом того что сегодня у вас идет валовой надой за день 240 т, будет тяжело, — сказал губернатор. — Срочно необходимо добавлять по всем позициям».