Минторг закрыл 10 магазинов в Витебске, Гомеле, Могилеве и Минском районе

Министерство торговли Беларуси закрыло 10 магазинов в Витебске, Гомеле, Могилеве и Минском районе, сообщила пресс-секретарь Министерства торговли Елена Малиновская.

«Деятельность объектов торговли приостановлена по итогам проверок на срок от 7 до 15 дней», — сказала Елена Малиновская.

В числе выявленных нарушений — реализация просроченных товаров на сумму свыше Br22 млн (только в магазине «Соседи» (Могилев) пресечена реализация 80 наименований продовольственных товаров на сумму почти Br9 млн, большую часть которых составила кулинарная продукция собственного производства), сообщает магазинах «Родная сторона» (Витебск) ассортиментные перечни не соблюдались на 18-32%) и т.д.

Были установлены факты превышения розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года. Так, в магазине «Хоздвор» (ЧТУП «Грищенко и К», Минский р-н), расположенном на оживленной трассе Минск-Москва, цены на отдельные товары, в том числе отечественные, выросли на 35%, в магазине «Кенгуру» (ООО «Волшебное детство», Витебск) рост цен на товары детского ассортимента достигал 30%.