Прогнозируемый на 2015 год рост ВВП Беларуси в 0,2-0,7% более или менее реальный, считает экономист

«Прогнозируемый на 2015 год рост ВВП Беларуси в 0,2-0,7% более или менее реальный», — заявила заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при президенте Беларуси доктор экономических наук Ирина Новикова 31 декабря в ходе онлайн-брифинга в Национальном пресс-центре.

«Это реальный прогноз. Дай бог, чтобы мы его выполнили и не сползли на минус. Даже 0,2—0,7% будет хорошим результатом 2015 года», — считает Новикова.

По ее словам, такой прогноз примерно совпадает с прогнозом МВФ и Всемирного банка. «В мировой экономике — спад. Мы — малая открытая экономика, сильно завязанная на мировые рынки. Мы не можем потребить внутри рынка всю производимую молочную, мясную продукцию. Ясно, что мы ориентированы на внешние рынки, и, соответственно, от них сильно зависима наша экономика. Если же увеличивать выпуск продукции, то она не реализуется и будут расти складские запасы за счет машиностроительной продукции. Зачем планировать ее рост на 3—5%, а это будет лежать на складах?» — отметила заведующая кафедрой, сообщает БелаПАН.

Об экономических результатах 2014 года Новикова сказала: «Год был не самым лучшим, но и не самым худшим из всех прожитых нами за период новой истории страны. Безусловно, плохо, что у нас увеличились складские запасы. На складах находит 78% от среднемесячного производства. Некоторые предприятия перешли на двух-, трехдневный график работы. Но все это связано с тем. что мировая экономика переживает спад. В России произошел обвал рубля, а мы 45% нашего ВВП поставляем в Россию. Но 20 лет назад этот показатель был 56%. Мы на 11-12% ушли от зависимости от российского рынка. Важным партером стала для нас Украина — 15—20% нашего экспорта. Мы зависим от состояния экономик этих стран».

По ее мнению, «конфликт с поставками белорусской мясо-молочной продукции не надо было выносить на общественность и выводить на самый высокий уровень, а урегулировать за столом переговоров».

«В целом 2014 год был неплохой, по показателям мы близки к прогнозным, правда, по инфляции мы ожидали 12%, а будет 15%. Раз такая высокая инфляция, то не совсем выполнен план по товарообороту», — отметила Новикова.