Минторг закрыл еще четыре интернет-магазина

 

Министерством торговли Республики Беларусь приостановлена работа еще 4 интернет-магазинов, сообщает БЕЛТА.

«22 декабря 2014 года, мы приняли решение приостановить работу еще 4 интернет-магазинов. Они находились не на крупных интернет-площадках. Выявить их нам помогли граждане, которые позвонили на горячую линию», — заявила замминистра торговли Ирина Наркевич.

Поводом для принятия соответствующего решения стало нарушение интернет-магазинами законодательства о торговле и защите прав потребителей, которые выразились в несоблюдении требований о размещении на сайте цены исключительно в белорусских рублях, полной информации о продавце, изготовителе и импортере, информации о возможности расчета за товар путем дистанционного перечисления денежных средств, образцов документов, подтверждающих факт реализации товара.

В соответствии с постановлением Совмина от 19 декабря 2014 года №1207 данные правонарушения считаются грубыми нарушениями правил торговли и влекут приостановление работы интернет-магазинов. Замминистра отметила, что возобновить работу эти магазины смогут 29 декабря при условии, что данные им предписания будут выполнены.

По словам Наркевич, претензии к интернет-ресурсу министерством предъявлялись неоднократно. И то, что его закрыли в дни обострения ситуации на валютном рынке страны, — это простое совпадение.

Ирина Наркевич говорит, что окончательное письмо в Оперативно-аналитический центр при президенте Минторг отправил 19 ноября. А до этого они целый год увещевали Onliner.by: «не допускайте, не нарушайте».

«Было нарушение по рекламе «Онлайнера», когда он заявлял, что самый популярный ресурс. По какому рейтингу? Наверное, самый популярный, но если вы уже заявили о себе так, то надо исследования какие-то провести, чтобы это было честно. «Онлайнер» посчитал, что он может это заявлять без всяких документальных подтверждений. Протокол был составлен», — рассказала о сути одного из нарушений Ирина Наркевич.

«Своими действиями эта площадка дискредитировала интернет-поле Беларуси», - подытожила Наркевич.