«Мегатоп» обещает «в скорейшие сроки» устранить нарушения и возобновить работу всех магазинов своей сети

Компания «Мегатоп» в оперативном режиме работает над устранением возникших несоответствий и надеется в скорейшие сроки возобновить работу в полном объеме. Об этом говорится в распространенном вечером 19 декабря официальном комментарии «Мегатопа» в связи с закрытием половины магазинов этой торговой сети.

Минторговли за нарушения законодательства о торговле 20 декабря приостановило работу 21 обувного магазина «Мегатоп» в связи с нарушением положений. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Минторга, магазины закрыты в Минске, Бресте, Кобрине, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске. Проверка установила, что в нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и одного-двух производителей. Кроме того, выявлены факты реализации сопутствующих товаров с истекшим сроком годности, отсутствие информации о товарах, их производителях и др.

Как отмечают в компании, причиной закрытие стало нарушение положений указа № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» от 5 декабря 2014 года.

«Компания «Мегатоп» работает с производством полного цикла, разработка коллекций на предстоящий сезон начинается за год до их поступления на полки магазинов, что не позволило в краткие сроки привести работу компании в соответствие с указом», — пояснили в компании.

«Тем не менее, — заявляют в «Мегатопе», — на данный момент компания предприняла все возможные действия, чтобы оперативно устранить несоответствия требованиям указа. Так, для дополнения ассортиментного перечня, с которым связаны основные требования Министерства торговли, были заключены договоры с белорусскими производителями мужской, детской и домашней обуви, а также подготовлены заявки на поставки недостающих типов товара. Новые позиции появятся в магазинах «Мегатоп» в ближайшее время».

Компания также подчеркивает, что «основным принципом работы магазинов «Мегатоп» является продажа качественной обуви по доступной цене».

«Компания курирует продаваемую обувь с момента разработки моделей, которая происходит на базе предприятия, силами конструкторов, бренд-менеджеров и дизайнеров компании, — говорится в сообщении для прессы. — Ежегодно предприятием разрабатывается более 3.000 новых моделей. Также необходимо отметить, что обувь, реализуемая в сети магазинов «Мегатоп», — это обувь торговых марок, права на которые также принадлежат компании. Согласно экономической целесообразности часть производства компании базируется в странах Азии. При этом весь производственный процесс на месте происходит под постоянным контролем белорусских технологов».

По информации компании, часть обуви производится в Беларуси: в Витебске располагается обувная фабрика, которая производит обувь под товарным знаком Happy family. «На данный момент в розничном товарообороте продукция белорусского производства достигает 15% и компания стремится к увеличению данного показателя», — заверяют в «Мегатопе».

Компания «приносит извинения покупателям и заверяет, что прикладывает все усилия, чтобы возобновить работу в полную силу как можно скорее». Также «Мегатоп» обращает внимание, что все акции, действующие в магазинах сети, остаются в силе. К примеру, продолжается ранее объявленная распродажа, скидки по которой достигают 70%. На время закрытия магазинов по вопросам возврата товара покупатели могут обращаться в работающие магазины.