Минторг закрывает 21 магазин обувной сети «Мегатоп»

В торговой сети «Мегатоп» недостаточно белорусской обуви. К такому выводу пришли контролеры из Министерства торговли. Поэтому 21 магазин временно закрыт. В компании говорят, что в ближайшее время намерены завезти белорусскую обувь на прилавки.

Магазины закрыты в Минске, Бресте, Кобрине, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске. Проверка установила, что в нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и одного-двух производителей, сообщает БелаПАН.

«Руководство магазинов «Мегатоп» не предприняло необходимые меры по насыщению своих торговых объектов товарами отечественного производства. Ведь примеры закрытия магазинов «Электросила», «5 элемент», «ГИППО» за подобные нарушения широко озвучивались в СМИ. Теперь и у руководства магазинов «Мегатоп» будет 10 дней на исправление ситуации», — отметили в Минторге.

PR-менеджер «Мегатопа» Ксения Репина в комментарии Naviny.by отметила, что компания делает все возможное, чтобы за 10 дней, которые дал Минторг, исправить ситуацию.

«Мы уже заключили контракты с белорусскими производителями. И в ближайшее время на прилавки поступит товар».

По словам специалиста, обувные сети делают заказы на год вперед. А Указ №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», по которому закрыли 21 магазин, вышел две недели назад.

В магазинах «Мегатоп» 15% ассортимента привозят из Витебска, где находится фабрика компании (товарный знак Happy family).

Остальную обувь торговая сеть импортирует из Китая, Индии, Вьетнама. Однако в компании отмечают, что разработкой моделей занимаются специалисты «Мегатоп».

«Согласно общепринятым мировым стандартам, родиной производителя принято считать именно ту страну, где была произведена разработка продукта, — считают в компании.

Видимо, в Минторге с такой формулировкой не согласны.