Продукция восьми белорусских мясокомбинатов остается под запретом в России

Россельхознадзор не готов снять ограничения на поставки в Россию продукции восьми белорусских предприятий, на которых был выявлен геном вируса АЧС.

«До сих пор со стороны наших коллег из Беларуси не предоставлен пакет документов по проведенному расследованию на этих предприятиях. Мы ждем, что в скором времени получим эти материалы. Только тогда будем принимать решение», — сказала представитель ведомства Юлия Трофимова.

Вместе с тем Россельхознадзор снял ограничения на поставки продукции в Россию с 12 предприятий, в продукции которых по санитарным показателям были выявлены недостатки. Решения принимались по итогам совместных проверок, которые завершились 16 декабря.

Как следует из официальных сообщений Россельхознадзора, российское ведомство сняло запрет на поставку продукции Калинковичского, Гомельского и Жлобинского мясокомбинатов, Витебской бройлерной птицефабрики, ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», птицефабрики «Рассвет», Березовского мясоконсервного комбината, иностранного ООО «Беловежские деликатесы», СЗАО «Серволюкс» и его филиала «Серволюкс Агро», а также ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и «Смолевичи Бройлер».

По словам Трофимовой, все эти ограничения были сняты только при одном условии, что выявленные на предприятиях нарушения будут проконтролированы и устранены.

«Мы надеемся на отсутствие формального подхода к контролю над нарушениями и их устранением. Мы также будем проводить дальнейший мониторинг поступающей продукции с этих предприятий и искренне надеемся, что выявлений с наличием опасных микроорганизмов, антибиотиков и других нарушений не будет», — подчеркнула представитель Россельхознадзора.

По ее словам, по остальным предприятиям решение будет принято после того, как будет проведен более детальный анализ полученных материалов проверки.

В то же время, подчеркнула она, в работе белорусской ветеринарной службы проведены серьезные изменения. «Там была проведена серьезная глубокая проверка, которая была инициирована белорусским правительством, выявлены определенные недостатки, имел место лояльный подход со стороны ветеринарных компетентных служб в отношении контроля за работой этих предприятий. Они сделали определенные выводы и вышли на новый уровень работы», — сказала представитель Россельхознадзора.

Запрет на поставку продукции более 20 белорусских мясо-молочных предприятий Россельхознадзор ввел в ноябре в связи с ее несоответствием нормам законодательства РФ и Таможенного союза. В начале декабря вице-премьер Беларуси Михаил Русый и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились о проведении с 9 декабря совместной проверки белорусских предприятий.

Сегодня в Москве прошли переговоры белорусских и российских коллег по итогам проверок. Белорусскую делегацию возглавлял директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар, российскую — заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, пишет БелаПАН.