Девальвация российского рубля сильно ударила по белорусским производителям мебели

 

О такой тенденции заявил начальник управления кооперации и специализации деревообрабатывающих и мебельных производств, организации транспортной логистики и лесопользования концерна «Беллесбумпром» Андрей Портянков, сообщает БелаПАН.

«Падение курса сказалось на наших производителях в сфере экспорта, основная часть которого осуществляется в Российскую Федерацию, — сказал он. — Спад мы видим по возврату валютной выручки. Даже наша торговая сеть «Пинскдрев», которая широко представлена на российском рынке, с трудом укладывается в 90-дневный срок по ее возврату. Заметно упала и покупательская способность, особенно в сегменте дорогостоящей мебели, которую мы в основном производим».

Отвечая на вопрос о возможности прихода на белорусский рынок популярного бренда «Икеа», Портняков усомнился в такой необходимости для самой шведской компании. «Я не знаю, нужно ли это им сегодня. «Икеа» представлена в Могилеве дочерней компанией VMG Industry. Они выпускают детали для мебели, которая в основном идет в Россию. Думаю, что они этим ограничатся», — сказал он.