Лукашенко требует роста экономики

11 декабря на совещании по развитию экономики Александр Лукашенко заявил правительству, что его не устраивают утвержденные прогнозы социально-экономического развития на 2015. Он потребовал роста ВВП Беларуси в 2015 году больше запланированного 0,2-0,7%.

«Это нижняя планка. Мы не должны ориентироваться на полпроцента или процент роста. Если у нас будет самая малейшая возможность, мы в росте должны добавлять», — сказал президент.

Президент добавил, что рост должен быть, сообщает БелаПАН.

1 декабря Лукашенко подписал указы о прогнозах социально-экономического развития Беларуси на 2015 год.

Власти Беларуси на будущий год спроектировали мизерный рост ВВП — 0,2-0,7%. Он будет обусловлен ростом добавленной стоимости: в промышленности — 0,4-0,8%, сельском и лесном хозяйстве — 1,2-1,4%, сфере услуг — 1,6-2%.

Рентабельность продаж в промышленности планируется на уровне 7-7,5%.

Насчет экспорта власти страны не так оптимистичны. Они учли прогноз снижения совокупного спроса в России, динамику мировых цен и просчитали, что в 2015 году показатель экспорта товаров и услуг составит 96-96,4% от уровня 2014 года. Дефицит внешней торговли товарами и услугами составит 3,3-3,5%.

«Вчера и премьер России об этом говорил, мир еще не вышел из этой рецессии, за исключением пары государств. Тем не менее, нам от этого не легче, нам надо жить и работать», — сказал Лукашенко.