Эксперты: рост ВВП Беларуси может составить в 2015 году 0,3%

 

Экономический рост в 2015 году в Беларуси ожидается на уровне 0,3%, говорится в макроэкономическом прогнозе, который подготовили эксперты Исследовательского центра ИПМ совместно с Немецкой экономической группой в Беларуси.

«Мы ожидаем, что в 2014 году ВВП Беларуси вырастет на 1,4%, в то время как в 2015 году темпы роста снизятся до 0,3%», — говорится в макроэкономическом прогнозе, сообщает БелаПАН.

Экономисты центра отмечают, что расчет базируется на большом количестве допущений, которые отражают возросшую в последнее время степень неопределенности.

По мнению экспертов, «дальнейшее ухудшение внешней среды, новые шоки на внутреннем рынке и отсутствие доступа к финансированию» могут поставить под сомнение возможность достижения даже скромных темпов экономического роста.

Низкие темпы экономического роста в Беларуси в 2015 году, как полагают эксперты Исследовательского центра ИПМ, будут во многом обусловлены событиями в российской экономике. «Стагнация в России приведет к дальнейшему снижению спроса на белорусские товары. Эта тенденция будет в основном касаться инвестиционных товаров», — говорится в макроэкономическом прогнозе.

Кроме того, экономисты предполагают, что укрепление белорусского рубля к российскому, которое может продолжиться и в 2015 году, в состоянии отрицательно сказаться на конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке и привести к снижению экспорта.

Напомним, официальный прогноз социально-экономического развития, утвержденный на этой неделе белорусскими властями, предполагает рост ВВП на 0,2—0,7% в 2015 году.

Белорусские экономисты считают, что утвержденный властями прогноз в целом объективен. «Власти взглянули ситуации в глаза и осознали, что рисовать высокие темпы экономического роста, которые мы видели в прогнозах предыдущих лет, бессмысленно», — полагает экономист Антон Болточко.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты. «Существует понимание, что не только от желания белорусской стороны зависит экономическое развитие Беларуси, но и от внешней конъюнктуры. В частности, от России, которая является основным потребителем белорусской продукции. С этой точки зрения утвержденные прогнозные показатели можно считать более-менее адекватными на данный момент», — прокомментировал БелаПАН официальный прогноз заместитель Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.