ВБ прогнозирует медленный экономический рост Беларуси

 

В 2014-2017 годах рост ВВП в Беларуси не превысит 2%, прогнозируют экономисты Всемирного банка, оценки которых приведены в ноябрьском макроэкономическом обзоре, сообщает БелаПАН.

По прогнозу банка, в 2014 году рост ВВП в Беларуси составит 1,5%, в 2015-м — 1,8%. Как отмечают экономисты Всемирного банка, небольшое ускорение темпа экономического роста в будущем году произойдет «за счет роста внутреннего спроса, который будет стимулироваться за счет возврата к более мягкой политике заработной платы и кредитной политике».

В 2016—2017 годах экономический рост в Беларуси может составить 2%, прогнозирует банк.

В целом, отмечают экономисты банка, перспективы экономического роста в Беларуси «выглядят не очень радужными в связи с неблагоприятной внешнеэкономической обстановкой и инерционностью реформ» в республике.

Ситуация в экономиках России и Украины, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, будет отрицательным образом влиять на сбыт белорусской продукции, полагают эксперты Всемирного банка.

«Напряженность геополитической ситуации в России и Украине, которая привела к замедлению роста и ускоренной девальвации национальных валют в обеих этих странах, ведет к снижению внешнего спроса на ключевых экспортных рынках Беларуси», — говорится в макроэкономическом обзоре Всемирного банка.

Для снижения зависимости Беларуси от внешней конъюнктуры и стимулирования устойчивого экономического роста Всемирный банк рекомендует белорусским властям провести структурные реформы.

«Осмотрительная макроэкономическая политика должна быть увязана с комплексным и последовательным планом структурных реформ, ориентированных на стимулирование роста производительности и повышение конкурентоспособности экспорта несырьевых товаров», — полагают авторы обзора Всемирного банка.

В этой связи экономисты банка рекомендуют реформировать сектор госпредприятий.

«Установление рыночной дисциплины и рыночных стимулов для государственных предприятий в сочетании с сокращением поддержки и реализацией программы постепенной, последовательной и прозрачной приватизации должны содействовать росту производительности и укреплению конкурентоспособности», — считают экономисты Всемирного банка.