«Предпринимателем года 2014» стал глава совета директоров EPAM Systems

 

Победителем международного конкурса «Предприниматель года 2014» в Беларуси стал председатель совета директоров «ЕРАМ Системз» Аркадий Добкин, сообщает БелаПАН.

Церемония награждения состоялась 19 ноября в Минске. Организатором конкурса выступает компания «Эрнст энд Янг» (ЕY).

Как сообщил журналистам перед церемонией награждения управляющий партнер EY по Беларуси Павел Лащенко, первоначально было выбрано 120 заметных фигур белорусского бизнеса, из которых был составлен шорт-лист с 67 фамилиями. Им были разосланы анкеты, по итогам которых было выбрано 12 конкурсантов. В течение мая—августа с ними проводилось индивидуальное интервьюирование, и члены жюри отобрали 11 финалистов.

По условиям национального отбора победитель представит Беларусь в финале международного конкурса, который пройдет в июне 2015 года в Монако. Там ему предстоит состязаться с победителями национальных этапов из 60 стран, на долю которых в совокупности приходится свыше 90% мирового ВВП.

По мнению члена жюри, генерального директора СООО «Хенкель Баутехник», члена Совета Республики Национального собрания, заместителя председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергея Новицкого, этот конкурс — своего рода «Оскар» среди конкурсов подобного рода.

«Мы в нашей стране не совсем оцениваем влияние бизнеса. Сегодня некоторые из тех, кого мы оценивали, подходят к миллиардному обороту в долларовом выражении. Участники — исключительные и выдающиеся люди, и их оценивать было непросто. Все люди коммуникабельные, интересные, с ними было приятно общаться», — сказал Новицкий.

Член жюри конкурса, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас отметил: «Предложение стать членом жюри совпало с работой в банке над программой поддержки малого и среднего бизнеса. Мы увидели, насколько белорусский бизнес вырос, узнали новые предприятия, узнали, чем занимаются те предприятия, о которых мы знали раньше. Учитывая, что этот конкурс проводился в первый раз, не все наши известные предприниматели заявились в этом конкурсе. У нас действительно есть много предпринимателей, которые могут представлять нашу страну на международном конкурсе и рассказать свою историю успехов». Он пожелал организаторам, чтобы в будущем число конкурсантов расширялось и участие в нем стало престижным.

«Сегодня — кульминация конкурса, я принимал в нем участие и стал победителем российского этапа в 2009 году, а сегодня нахожусь по другую сторону, оценивая конкурсантов, — рассказал генеральный директор компании «Зубр Капитал», председатель совета директоров международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов. — Надо иметь определенную смелость и решимость, чтобы принимать участие в конкурсе. Каждый год на протяжении 25 лет победители национальных отборов приезжают в Монако и соревнуется между собой. За 23 года независимости Беларуси сформировался целый класс предпринимателей. Наиболее отрадно, что в большинстве своем это люди, которые начинали свое дело с нуля, не путем приватизации или наследства. Они брали идею, ее воплощали, и эти идеи стали отличным бизнесом».

Хусаенов отметил, что в прошлом году в Монако лучшим предпринимателем был признан гражданин США турецкого происхождения Хамди Улукайя, который организовал производство уникального биойогурта в депрессивном регионе США. Сегодня продукт реализуется в Америке, Великобритании и Австралии, оборот компании составляет 1 млрд. долларов.

Кроме главного победителя названы и лауреаты в четырех номинациях: «Международный бизнес» — председатель совета директоров «ЕРАМ Системз» Аркадий Добкин, «Инновационный бизнес» — генеральный директор ООО «Софтклуб» Владимир Сиротко, «Перспективный бизнес» — генеральный директор СООО «ТГП Вест Ост Юнион» Сергей Месяченко, «Быстроразвивающийся бизнес» — генеральный директор СП ЗАО Научсофт» Николай Кураев.