В январе-сентябре Беларусь направила в бюджет России 2,4 млрд. долларов в виде нефтепошлин

За девять месяцев 2014 года Беларусь направила в российский бюджет в виде нефтепошлин 2,41 млрд. долларов. По информации БелаПАН, самым низким в текущем году объем вывозных нефтепошлин, перечисленных Беларусью России, был в сентябре.

Так, в сентябре Беларусь направила в бюджет России вывозных пошлин на нефтепродукты на 183,2 млн. долларов, в августе — 195,6 млн. долларов. Для сравнения: в июле эта величина составляла 270,2 млн. долларов, в июне — 261,4 млн. долларов, в мае — 290,6 млн. долларов, в апреле — 311 млн. долларов, в марте — 302,7 млн. долларов, в феврале — 296,5 млн. долларов, в январе — 306,7 млн. долларов.

По экспертным оценкам, снижение объема нефтепошлин, уплачиваемых Беларусью в российский бюджет, в последние месяцы может быть обусловлено сокращением экспорта нефтепродуктов, поскольку один из белорусских нефтеперерабатывающих заводов (ОАО «Нафтан») в августе приступил к капитальному ремонту, что привело к остановке мощностей предприятия.

Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году в российский бюджет было перечислено 3,3 млрд. долларов в виде вывозных пошлин на нефтепродукты.

В процессе подготовки договора о создании Евразийского экономического союза белорусская сторона инициировала отмену практики перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. В мае текущего года Москва и Минск договорились, что с 2015 года белорусская сторона сможет оставлять в своем бюджете нефтепошлины на 125 млн. долларов ежемесячно (1,5 млрд. долларов в годовом выражении).

Вместе с тем, в сентябре 2014 года стало известно, что российское правительство планирует реализовать в будущем году налоговый маневр, предполагающий резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых.