За год территория леса, загрязненная радиацией, уменьшилась на 25,4 тыс. га

В результате уточнения радиационной остановки территория радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза уменьшилась по сравнению с 2013 годом на 25,4 тыс. га, сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на данные государственного учреждения «Беллесозащита».

То есть в лесных кварталах, ранее отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, плотность загрязнения почв цезием-137 не превышает 1 Ки/кв. км. Процесс в сторону уменьшения плотности загрязнения обусловлен радиоактивным распадом изотопа цезий-137 с периодом полураспада 30 лет, пишет БелаПАН.

Как сообщили в учреждении, подходят к завершению работы по радиационному обследованию земель лесного фонда 2014 года. Всего в этом году запланировано уточнить радиационную обстановку на площади 144,3 тыс. га в 1 939 лесных кварталах. Наибольшие объемы обследования в лесхозах Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения — 90,1 тыс. га в 1 157 кварталах (62% от всего объема работ по Минлесхозу) и Могилевского — 38,9 тыс. га в 588 (27%).

В настоящее время полный цикл работ (включающий натурное обследование лесных кварталов с измерением мощности дозы гамма-излучения, отбором проб почвы, проведение радиометрических измерений, внесение результатов в базы данных информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов. RadFor», согласование и утверждение ведомостей контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда) завершен на площади в 71,8 тыс. га.