Тозик хочет увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет

 

Правительство Беларуси подготовило проект акта, который увеличит минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет.

В нем предусмотрен ряд мер для максимально возможного привлечения «уклоняющихся от работы граждан» к труду, а также для создания дополнительных стимулов к добросовестному труду. Об этом президенту доложил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

Предлагается также при расчете пенсий брать за основу последние 20 лет стажа. При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы повысить возраст для обращения за социальной пенсией на 5 лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установив одинаковый порог возраста в 65 лет.

Вице-премьер также предлагает для тех, кто не платит подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты, назначить минимальную помощь, которую государство будет получить бесплатно.

Говоря про повышение уровня добросовестного труда, Анатолий Тозик отметил, что для этого необходимо создать экономические стимулы, скорректировать социальную политику и уточнить государственные стандарты, а также пересмотреть нормы труда. Это позволит повысить номинальную заработную плату в стране, выровнять её показатели с соседними странами.

Тозик считает, что в стране есть возможности закрыть все потребности экономики собственными трудовыми ресурсами, принимая из числа зарубежных граждан лишь нужных для страны специалистов.