Гендиректоры предприятий нанесли более 19 млрд. рублей убытка

 

В Беларуси заведено не одно уголовное дело в отношении руководителей предприятий в отрасли деревообработки, а ущерб оценивается в миллиарды рублей, сообщает БЕЛТА.

Как заявил глава СК республики Валентин Шаев, следственные действия в отношении глав «Борисовдрева», «Могилевдрева», «ФанДОКа» и одного из управленцев «Речицадрева» уже окончены. В отношении сотрудников «Витебскдрева» следствие ещё продолжается.

Так директор «Могилевдрева» за совершаемые противоправные действия приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать на протяжении 5-ти лет административные должности. Приговор пока в законную силу не вступил.

Как отметили в Следственном комитете, мотивы руководящего состава данных предприятий, по которым они пошли на преступление, идентичны – личный интерес. Фигуранты стремились лично обогатиться, а также старались скрыть от государства свою некомпетентность руководства и реальное положение дел на вверенных предприятиях.

Среди главных причин Шаев назвал формальный подход к разработке бизнес-планов, нарушения порядка проведения конкурсных процедур при осуществлении закупок, низкий уровень организации претензионно-исковой работы по фактам неисполнения поставщиками и подрядчиками договорных обязательств, несвоевременное изготовление проектно-сметной документации. Кроме того, нарушались требования учетной политики и ведения бухгалтерского учета, не принимались локальные нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений указа. Со стороны концерна «Беллесбумпром» отсутствовал должный контроль за проведением модернизации предприятиями концерна.

«Причинами нарушений требований указа, как показало следствие, в основном явились факторы субъективного характера», — отметил Валентин Шаев.